Звезды о Гордоне
Роман ВИКТЮК




— ...Есть бабочки, есть свет. Однажды одна из них - Дима - прилетела на мой свет... Быть может, если бы, прилетев, он обжег крылья, закричал от боли или обиделся, я бы его не запомнил, а он вошел в эту нирвану, в этот мощный поток и сладостно в нем растворился. Это совершенно мистический, метафизический, невероятно творческий акт. Вообще, мне кажется, его личности изначально присущи какой-то особый животный магнетизм, световая защита, энергия, идущая впереди него. Именно поэтому сколько бы и как бы на него ни нападали, что бы ни говорили - он непробиваем! Нет силы, способной уничтожить эту, данную ему природой, просветленность, ну а бороться с ней (знаю это по себе) совершенно бесполезно - ей можно только отдаться... Ура мне! Ура Гордону!

Из предисловия к восьмитомному изданию «Герои смутного времени» (2003)

 

— Его интервью — попытка соткать гобелен, цельную картину окружающего нас мира из нитей различных мыслей: красных, черных, зеленых, голубых — всех цветов спектра бытия. Возможно, сочетание некоторых красок покажется кому-то шокирующим, но обнаженная истина все-таки лучше, чем задрапированнная в роскошные шелка ложь.

Подумайте, можно ли авторитетно судить о достоинствах фигуры женщины, затянутой в корсет и одетой в пышное платье с кринолином? «Когда мы прекрасны, — заметил однажды немецкий драматург Лессинг, — мы прекраснее всего... без нарядов».

Чтобы иметь представление о любом явлении, его нужно обнажить. Только шокирующая нагота сможет в той или иной мере претендовать на истину. Вспомним слова Паскаля: «Почему люди следуют за большинством? Потому что оно право? Нет, потому что сильно». Вспомним и афоризм древнегреческого философа Платона: «Худших всегда большинство». Так где же она — истина и почему худшие должны диктовать лучшим свою волю?

Постперестроечные времена с жуткой наглядностью подтвердили слова Байрона: «Демократия — это аристократия негодяев». Шокирует? Безусловно! А разве доперестроечные советские годы не подтвердили афоризм Освальда Шпенглера: «Партия — это когда безработные организуются бездельниками»? Впрочем, это истина уже наших дней.

Новая книга Дмитрия Гордона — оригинальная картина мира: доброго и злого, высокого и низкого, непредсказуемого, стремительного, неоднозначного, но определенно безумного! Патриотизм — естественное и благородное человеческое чувство, но когда оно превращается в универсальный аргумент и подменяет элементарную логику, к нему вполне применимо определение английского философа Джонсона: «Патриотизм — последнее прибежище негодяев». Эту мысль часто повторял великий Лев Толстой, а Антон Павлович Чехов говорил, что «национальной науки нет. Это такая же бессмыслица, как национальная таблица умножения».

Наконец, пошучу. Представьте себе выбитые на фронтоне Дворца бракосочетания слова русского писателя Княжнина: «Брак — это панихида по любви». Представили? Улыбнитесь! Улыбайтесь, как по-детски улыбается Дима Гордон, когда берет у нас интервью. Шокирующие истины в его книгах — для вас, для широкого круга читателей, не страдающих комплексами и отсутствием спасительного чувства юмора.

Ну а теперь по-гордоновски улыбаюсь и я, Роман Виктюк. Вчитывайтесь! «Земля имеет кожу. У этой кожи есть болезни. Одна из них называется человек». Эти слова, не пугайтесь, Фридриха Ницше. Можно, конечно, в ответ заявить, что подобные мысли — клевета на человечество: человек, дескать, творец, созидатель! Оказывается однако, что в начале третьего тысячелетия нашей эры, обладая фантастически огромными пространствами плодородных земель, многомиллионный «творец», «созидатель» и т. п. не в состоянии элементарно себя прокормить. Шокирующая истина, от которой никуда не денешься. Правда, Дима? Дима отвечает: «Да, никуда не денешься! Разве что наглухо, по-детски, закрыв ладонями глаза».

Я задумался, не улыбаюсь...

...Мы не одиноки. Я знаю, есть нечто, которое так или иначе проявляется на Земле светом наших душ, сочетанием линий слов, пересечением плоскостей и пространств. Уверен: долг каждого человека, владеющего словом, передать идущим на смену свидетельства о своей эпохе.

Эта книга — не только своеобразная биография души ее автора, свидетеля эпохи Дмитрия Гордона. На его жизненном пути повстречались люди один другого интереснее — неординарные, умные, яркие, талантливые. Как же они, эти чудаки, не нужны власти! Художники, поэты, артисты, спортсмены, живые люди — фрагменты их жизней в отрывках маленьких нежных новелл-приз- наний.

Прошлое, настоящее и будущее — все это, связанное ниткой памяти и узлом наших судеб, никуда не исчезает, не должно исчезнуть. Уверен, благодарные потомки еще скажут спасибо удивительному Диме Гордону за наши общие, по гениальному определению Фаины Раневской, плевки в вечность. Кристально чистые пплевки.

Из предисловия к книге «С глазу на глаз» (2005)


Поздравление газеты "Бульвар" с 10-летием (2005)
 
 
В армии после первого года службы мне и еще нескольким ребятам доверили командовать сборами молодых солдат в количестве восьмидесяти человек. Нам предстояло обучить азам военной подготовки двадцать чеченцев, двадцать грузин, двадцать русских, десять латышей и десять азербайджанцев, и тогда я впервые подумал, что с такой «дружбой народов» долго Советский Союз не продержится».

Дима, я прочитал это в одном из ваших интервью и был удивлен совпадением. После ГИТИСа я служил в 7-м полку Прикарпатского военного округа в городе Львове — в полковой школе обучали на сержанта, а поскольку с высшим образованием я был единственным, поставили знакомить курсантов с историей СССР. Там были представители всех наций, из всех республик, и никто из них не мог показать на карте, где находится столица их государства, — то есть народы были, но не было дружбы, и вот я читаю о том, как рано поняли это и вы, увидев, сколь разобщен этот мир.

Да, Дима, мы очень рано ощутили, как он разобщен!

С тех пор вы стали странником, который идет от одного человека к другому и одной цепочкой соединяет всех. На вашем пути очень разные люди, но всех вы приводите к абсолюту — к откровенности, а откровенность объединяет. Каждый из нас, в конце концов, мечтает доверять и не бояться обмана, и своих собеседников, зрителей и читателей вы не разочаровываете.

Вы блуждаете, как Моисей. Вы слушаете и спрашиваете. Их так много — тех, кому смотрите вы в глаза... Нет, вы не блуждаете, как не блуждал и Моисей, но сегодня идти этой извечной дорогой, может быть, даже важнее, чем куда-то прийти. Слишком много надо осмыслить, слишком во многом признаться и даже исповедаться, слишком долго нужно раскрывать себя...

Из предисловия к книге «Без утайки» (2013) 










Полный адрес материала :
http://gordon.com.ua/stars/viktyuk/