Я люблю тебя, Жизнь,
      и надеюсь, что это взаимно!






Ян ТАБАЧНИК



— Писать предисловие к книге такого человека, как Дмитрий Гордон, очень непросто: рискуешь показаться дилетантом, выставить себя на посмешище. Тем не менее я взялся за это, поскольку литературы не чужд. Сколько себя помню, всегда имел шикарную библиотеку, почетное место в которой занимали мемуары. С наслаждением я читал воспоминания о встречах с великими людьми братьев де Гонкур, «Книгу скитаний» Паустовского, «Люди, годы, жизнь» Эренбурга, произведения Андре Моруа...

Заманчиво, живя в свое время, оставить для потомков свидетельства очевидцев, но далеко не каждому дано стать летописцем. Тем более ныне, в эпоху повального непризнания друг друга, когда великие и просто известные современники: политики, поэты, артисты, музыканты, художники — стараются зачастую не воздать должное коллегам, а, наоборот, их унизить. Поневоле взгрустнешь о мрачном средневековье, когда был расцвет куртуазной литературы: той, что воспевала рыцарство, благородство — самые прекрасные качества человеческие. Сейчас, увы, все не так...

Нынешнюю литературу, в отличие от ушедшей в прошлое куртуазной, я бы назвал коррозийной. Сегодня все общество пропитано коррозией — никто не хочет никому уступать. Профессия критика вообще умерла — вместо вдумчивого анализа мы видим лишь всплески эмоций и стремление блеснуть хлесткой фразой. Журналисты соревнуются в том, кто больше обольет заказанного клиента грязью, пишут либо несуразно хвалебные рецензии, либо разносные пасквили — в зависимости от того, за что заплатили...

На этом фоне Дмитрий Гордон являет собой поразительное исключение. Он сумел стать не только журналистом, но и, что самое главное, гражданином, ему присущи беспристрастность и объективность, а его интервью следовало бы назвать маленькими новеллами. Даже антигероя Гордон способен вывести на людской суд, не принижая его достоинств и не возвышая отвратительных черт.

Если это политики, он общается с разными, независимо от их партийной принадлежности и взглядов. Особенно это бросается в глаза сегодня, когда, поддержав оранжевых, Дима, наплевав на моду, продолжает дружить и с бело-голубыми. Думаю, именно так должен себя вести летописец, хотя выполнять эту роль в нашем пропитанном нигилизмом обществе непросто.

...Гениально все-таки сказал Эренбург: «Когда очевидцы молчат, рождаются легенды». Для людей, которые обману предпочитают правду, и работает Дмитрий Гордон — единственный, пожалуй, в своем жанре. В отличие от большинства коллег он не гонится за дешевкой и желтизной, без которых, по мнению многих, читателя сегодня завоевать невозможно. В его интервью нет даже намека на вульгарщину, тем не менее Гордона с удовольствием читают, его книги расходятся огромными тиражами.

У нас не такие отношения, чтобы я перед Димой заискивал, непомерно его восхвалял и кривил душой. Скажу откровенно: люблю далеко не всех, о ком он пишет, далеко не со всеми его утверждениями согласен, но понимаю: с таким же успехом некоторые его герои могут не любить меня и принимать в штыки то, что пишет он обо мне... Кстати, я отдаю себе в этом отчет потому, что жизнь научила не приспосабливаться, а сосуществовать.

Эта черта — умение сосуществовать и, когда компромисс возможен, с достоинством на него идти — так характерна для автора открытой вами книги. Многие задаются вопросом: почему Дмитрий Гордон сумел не отпугнуть даже тех, кто порой обижался на него за объективные, честные высказывания? Ну, во-первых, он с большим уважением относится к людям, во-вторых, достаточно умен, чтобы избегать собственных выводов и окончательных приговоров, и наконец, в-третьих, выслушав одну сторону, всегда предоставляет слово другой, чтобы вынести из полемики рациональное, полезное зерно.

В последние годы Дима приобрел большую известность, авторитет, но его не занесло, у него не прореза¬лась мания величия. Сужу о его творческом почерке и по еженедельнику, который вот уже одиннадцать лет он редактирует. «Бульвар Гордона» вполне соответствует своему названию — по нему прогуливаются все, и каждому там находится место: посидеть, постоять, поговорить... Я, например, хожу по нему очень долго и конца пути пока, слава Богу, не вижу. Было дело, пару раз споткнулся на выбоинах, но, понимая, какая на моих плечах ответственность, впредь постарался этого не делать. Каждый, кто вышел на «Бульвар Гордона», должен, мне кажется, рассчитать силы, чтобы гулять по нему красиво, достойно.

Так вышло, что я не только читатель Дмитрия Гордона, но и его герой. В свою очередь, и он стал одним из героев моей жизни, потому что сумел выйти на сцену и спеть — трогательно, задушевно, не претендуя на лавры великих вокалистов. У него получилось, потому что он поет сердцем, не делая на этом коммерцию, а люди очень хорошо это чувствуют.

В девяностых годах прошлого века, когда в стране началась разруха, концертной работы вдруг совершенно не стало — никакой! На сцену я выходил для себя — понимал, что, если перестану играть, потеряю и публику, и форму. Меня не интересовали деньги — я хотел лишь погреться возле моего зрителя. Вот и Дима греется возле поклонников своего творчества, которые с удовольствием читают его статьи и книги...

Напоследок не могу не сказать о Виталии Коротиче, с которым уже много лет Дима работает плечо к плечу. Значение этой мощной фигуры трудно переоценить, и нет, наверное, русскоговорящего человека, который бы Виталию Алексеевичу не поклонился. Как здорово, что «Огонек», который когда-то зажег Коротич, светит сегодня на «Бульваре Гордона»!

Из предисловия к книге «Как на духу» (2006)

 

Поздравление газеты "Бульвар" с 10-летием (2005)









© Дмитрий Гордон, 2004-2013
Разработка и сопровождение - УРА Интернет




  bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100