28.08.2013

Дмитрий Гордон: «Нужно бить копытами»

Екатерина Костенко

Известный украинский журналист, телеведущий, главный редактор еженедельника "Бульвар Гордона", певец, а с недавних пор еще и актер рассказал IVONA о своих первых шагах в мире журналистики, о творческих планах, а также поделился секретами своего успеха.

Дмитрий Ильич, свое первое интервью вы взяли у своего кумира – футболиста ФК "Динамо" (Киев) Леонида Буряка, также вы являетесь большим поклонником "Динамо" еще с детства. Откуда появилась такая страсть к футболу?

– Я увлекался футболом. Я играл в футбол не на профессиональном уровне, а на любительском как играли в то время и играют, наверняка, и сейчас миллионы мальчишек.

Дмитрий, вы активно публиковались в лучших украинских газетах. Расскажите про идею создания собственного еженедельника?

– В 95-м году пришла идея открыть свою газету. Тогда к этому подвело несколько моментов: первое, ощущение, что я уже имею необходимый багаж знаний и опыта для того, чтобы самому быть редактором; ощущения ниши, которая существует для того, чтобы издавать успешную газету, и финансовые возможности. И когда это все совпало, выдалась газета, которой сейчас 18 лет.

Вы брали интервью у многих знаменитостях, а какое интервью вам запомнилось больше всего?

– Интервью с Борисом Ефимовым, художником-карикатуристом, народным художником Советского Союза, Героем Социалистического Труда. Когда мы с ним беседовали в 2008 году, ему исполнилось 107 лет. Он умер в 108 лет. Это выдающийся художник, киевлянин. Перед его глазами прошла вся эпоха. Но даже сам факт, что перед тобой сидит человек, которому 107 лет, уже интересен сам по себе. Борис Ефимов – выдающийся человек, которому есть что рассказать. Он видел многих героев эпохи, о которых приходится только читать в книгах, и это интересно вдвойне.

Если бы можно было заглянуть в прошлое, у кого из знаменитостей вы бы хотели взять интервью?

– Очень много людей, которые умерли, и с которыми я не успел поговорить. Очень много.

В проекте "В гостях у Дмитрия Гордона" вы брали интервью у многих знаменитостей: писателей, политиков, спортсменов, культурных деятелей. Я слышала, что у вас есть список людей, с которыми вы хотите провести беседу. Но… идет время, формируются новые личности. Вы собираетесь продолжить список?

– Я взял уже 540 телевизионных интервью. Свой список я веду в обычной тетрадочке. Он состоит из 236 человек. В этом списке уже надо отнять человек 16, с которыми я беседовал. Остается 220 человек, но человек 100 интервью не дает. В основном по причине того, что люди не хотят вообще говорить. Это, например, Майя Плисецкая или Марина Влади. Поэтому со 120-150 людьми я еще сделаю интервью. Также, конечно, я периодически пополняю свой список.

Есть очень скромные люди, которые не желают открываться. Как лучше подойти к таким людям, как с ними лучше общаться?

– Ситуация подскажет. Во-первых, не драматизировать. Разговор начинать так, как кажется нужным в данный момент. Иногда планируешь начать с одного, а начинаешь с другого, потому что на улице сильный дождь и человек промок, зонта у него не было...

Вы также увлекаетесь эстрадой. Вы записали 60 песен, спели в дуэте с одними из лучших эстрадных исполнителей СНГ – Тамарой Гвердцители, Валерием Леонтьевым, Александром Розенбаумом. Какие ваши творческие планы в этой сфере?

– Эстрада – одно из средств самовыражения. Я не считаю себя артистом, певцом. Считаю себя исполнителем, который делает это ради своего удовольствия. Но иногда так получается, что это приносит удовольствия еще и другим людям. Некоторые песни, например, "Первая любовь", которую мы исполнили с Наташей Бучинской, собрала в YouTube 2,5 млн просмотров. Это вообще удивительная вещь. Некоторые песни – 200-300 тысяч просмотров собирают в YouTube. Также мои песни широко показывались по телевидению и людям это нравится. Песни звучат в ресторанах, я, например, очень часто слышу песню "Зима", которую мы спели с Наташей Могилевской. Это говорит о том, что все нормально. Постоянно продолжаю работать в этой сфере. Сейчас записываю шестой альбом. Но, повторяю, я не считаю себя артистом, прекрасно понимаю свой уровень, свои возможности. И вообще скромно к себе отношусь.

Вы когда-нибудь мечтали сыграть в кино или театре?

– В театре не мечтал играть. В кино я сыграл пару ролей. И эти фильм до сих пор не вышли. Один фильм был снят в Америке. Я играл самого себя. Играли там и Эрик Робертс, и Гэри Бьюзи, и другие звезды Голливуда. В 2009 году я снялся в фильме Ильи Хржановского "Дау". Это фильм о советском физике Льве Ландау. "Дау" вот-вот должен выйти.

Что повлияло больше всего на ваше мировоззрение?

– На мое мировоззрения больше всего повлияли люди, с которыми я общался. Как правило, это выдающиеся люди, которые сами того не подозревали, но давали мне нечто очень важное.

Какое ваше жизненное кредо?

– Мое жизненное кредо - работать. Системно работать.

Ваше мнение: журналистика – это профессионализм или талант?

– Я считаю, что журналистика – это талант, профессионализм, работоспособность, образованность, опыт, психология, ориентация в пространстве. Это любовь.

Ваш рецепт успеха: как стать успешным человеком?

– Нужно работать. А также любить свое дело. Если ты что-то любишь и хочешь этим заниматься, а также много работаешь, все обязательно получится. Если хоть искра есть, хоть задаток какой-то, я не говорю про сумасшедший талант, нужно "бить копытами".

IVONA