СМИ о Гордоне
Дмитрий Гордон: «Динамо» - команда моей жизни»




Дмитрий Гордон - известный украинский журналист, писатель, певец и телеведущий, являющийся главным редактором популярной газеты «Бульвар Гордона» всю свою сознательную жизнь болеет за киевское «Динамо».

Во время новогодних праздников корреспондент официального сайта футбольного клуба побывал «В гостях у Дмитрия Гордона». Не в одноименной телепередаче, а в его офисе, где и состоялась наша беседа.

- За «Динамо» вы болеете с детства. А более конкретно – с 13 лет. Что такого произошло в том возрасте, что вы резко заинтересовались футболом?

- Я сознательно помню, что в 1975-м году, когда «Динамо» одержало свои самые громкие победы в истории, ходил на стадион вместе со своим отцом. Мне было тогда восемь лет. Потом были перерывы, и в 80-м году я вновь пришел на стадион на матч киевского «Динамо» против «Динамо» из Тбилиси. Олег Блохин вышел один на один и забил гол, а наша команда выиграла со счетом 1:0. И с того момента «Динамо» стало командой моей жизни, моей мечты. С того момент я не пропускал ни одного домашнего матча любимой команды вплоть до 1986 года, когда ушел в армию, а выездные игры не пропускал по телевизору. Даже, иногда, вместе с остальными болельщиками ездил на гостевые встречи.

Я знал о команде все! Как кого зовут, кто, где играл и до какого года, рост, вес, амплуа и достижения. Знал составы 50-х, 60-х, 70-х годов. Это было системное и глубокое погружение в материал.

- Наверняка, как и многие другие болельщики, что-то коллекционировали?

- Да! Я серьезно занимался сбором программок, а также собирал, хотя и меньше, вымпела. К примеру, в 1985-м и 1986-м «Динамо» выпускало очень красивые вымпела и у меня они были!

Что касается программок, то у меня была внушительная коллекция. Каждое воскресенье ходил в павильон, который располагался в пушкинском парке и где коллекционеры обменивались программками и прочими вещами. Самые яркие экспонаты моей коллекции, с матчей которые запомнились мне больше всего, до сих пор хранятся у меня. Штук двадцать или тридцать. А остальные раздал.

- Занимались ли футболом в детстве?

- На уровне дыр-дыр во дворе (смеется).

- Что вас больше всего привлекает в «игре миллионов»?


- Интересует, конечно, красота. Логика. Если человек отмечен «сверху», то это проявляется в любом его занятии. Он может быть великолепным артистом, художником или… столяром! Но если из него идет что-то внеземное, нечеловеческое, то это проявляется и в футболе, когда он отдает феноменальные передачи вопреки логике, когда забивает феноменальные голы. Вот это все ему диктует Высший Разум. И это безумно интересно в футболе. Конечно, четкие построения, тактические решения... Когда команда выглядит как машина, как, к примеру, в наше время «Барселона», как этим не восхищаться? «Динамо» моей юности и молодости запомнилось мне именно как машина.

- Чем для вас тогда было «Динамо»?

- В мое время «Динамо» было религией. Я говорю это без преувеличения. Это была команда, которую все любили, которая не врала своим болельщикам, а болельщики отвечали ей тем же.

- Не секрет, что героем вашего первого интервью в жизни был ключевой полузащитник «дрим тим» «Динамо» 80-х Леонид Иосифович Буряк…


- Я регулярно читал отчеты о матчах в «Советском спорте» и «Спортивной газете» и думал, разве я так не могу написать? Там был набор штампов: «вколотил мяч под перекладину» или «пронзил сетку ворот». И вот, помню, на летних каникулах я начал писать отчеты о матчах. Во дворе у моей бабушки работала какая-то контора, и я заплатил одной из машинисток, чтобы она перепечатала мои отчеты о матчах. Потом показал тексты папе, а он сказал, что так писать может любой.

Как-то, в 1987-м году, все в том же пушкинском парке ко мне подошел парень и рассказал, что напечатал заметку в луганской газете «Молодогвардеец». А мне в то время жуть как писать хотелось. И пообщавшись потом с этим парнем в парке, я решил также попробовать напечататься в этой газете. Он дал мне адрес, и, поскольку Интернета тогда и близко не было, я написал им письмо. Они, в свою очередь, ответили мне заданием взять интервью у кого-то из футболистов киевского «Динамо».

В то время я очень любил Леонида Буряка. Для меня это был потрясающий футболист. Я до сих пор не могу забыть, как он исполнял штрафные и угловые. Какой это был тонкий мастер. Как он отдавал передачи. Сколько он отдал прекрасных передач на Олега Блохина…

Но больше всего мне запомнились две его передачи в матчах за сборную СССР в 1981-м году. За тбилисское «Динамо» и сборную тогда выступал, ныне уже покойный, нападающий Рамаз Шенгелия. Так вот Буряк подавал угловой, а Шенгелия подставлял макушку и едва ли не затылком переправлял мяч в ворота. И так два раза подряд в двух матчах. Фантастика! Настолько филигранный игрок…

В то время вся футбольная жизнь, в основном, протекала на «дубле». На матчи дублирующих команд приходили игроки «основы», часто вместе с женами, и занимали места на секторе за воротами. Туда также приходили разные люди, просили автографии. И вот я взял блокнот и ручку и подсел к Леониду Буряку. Он согласился на интервью и ответил вопросов на пять-шесть. Вечером того же дня я все написал, оформил и отправил в «Молодогвардеец», а через некоторое время они напечатали. Это, естественно, меня вдохновило, и после этого я попытался печататься в Киеве.

- А в киевской прессе, насколько мне известно, впервые ваша фамилия появилась под интервью с Игорем Белановым?

- Да! Это было интервью с Игорем Белановым в газете «Комсомольское знамя». Состоялось интервью также на матче «дубля» перед поединком с московским «Спартаком». На этот раз на стадион я пришел с большим кассетным магнитофоном, подошел к Игорю Беланову и пообщался с ним, после чего прибежал домой и все написал. На следующий день в матче «основ» «Динамо» побеждает 2:0, а Беланов оформляет «дубль». Я звоню в редакцию и говорю, что у меня есть интервью с героем матча и через два дня его напечатали. Чтобы не соврать, я скупил пятьдесят, а то и сто экземпляров газеты, тираж которой на тот момент составлял порядка 600 тысяч штук.

А еще был внутренний дворик стадиона «Динамо», куда мне, несмотря на то, что он был огражден милицией, непонятно как удавалось проникать. Я приходил туда с программками для автографов. У меня было пять полных программок с подписями всех, кроме Блохина. Он автографов, как и интервью, не давал никогда.

Когда я подошел с просьбой об интервью к Блохину, то он сразу сказал мне, что все вопросы по этому поводу стоит задавать Лобановскому. Мол, Валерий Васильевич скажет – дам! Во второй раз ситуация повторилась, а в третий раз Олег Владимирович, в своем стиле, посоветовал мне обратиться ЛОРу. В общем, мне удалось с ним поговорить лишь на базе, куда я прибыл в клубном автобусе с разрешения Лобановского. Поверьте, тогда это было сродни посещению Белого дома в США в наше время.

Олег Владимирович, которому перед этим Лобановский сказал дать мне интервью, терпеливо отвечал на все мои вопросы. У меня даже фото с того интервью осталось. Но как добраться с базы домой я не знал. В итоге оказалось, что назад в Киев ехал Веремеев, который мог меня подбросить, а вместе с ним в машине был еще и Заваров. Тот день, конечно же, выдался более чем удачным и запоминающимся. Я был самым счастливым человеком на свете!

- Удалось ли вам пообщаться с Валерием Васильевичем Лобановским?

- У нас с ним, скажем так, сложились интересные отношения. Знаю даже, что он за мной следил. Естественно, после интервью с Блохиным мне захотелось сделать интервью с Лобановским! В то время дозвониться до человека было просто. И вот, перед стартом триумфального сезона 1986 года я набрал номер его домашнего телефона, представился и рассказал о своем желании подготовиться с ним интервью в газету. Валерий Васильевич согласился и назначил встречу на стадионе «Динамо».  Я хорошо подготовился к этому интервью, перечитал много информации.

И вот я начал его расспрашивать. Как сейчас помню, первым вопросом было: «Вы закончили технический ВУЗ. Кто еще из тренеров «Динамо» имеет техническое образование и как оно помогает вам в вашей работе?», но вместо ответов он постоянно говорил «следующий вопрос». В итоге вопроса после шестого он сказал: «Я думал, что вы спросите меня о подготовке к новому сезону…».

Только потом я понял, что он не хотел раскрываться или оголяться. Он хотел жить и умереть человеком-загадкой и, по факту, за всю свою жизнь не дал ни одного серьезного, основательного интервью о себе и своих методах работы. Многие пытались его понять, но не сумели. Лично мне он понятен.

Тогда интервью не вышло, но оно появилось уже в газете «Бульвар» после его возвращения в Киев из ОАЭ и Кувейта. Известно, что отечественные газеты ему туда возили чемоданами, потому когда на его первой пресс-конференции на посту главного тренера «Динамо» я к нему подошел и попросил интервью он дал мне его  без проблем.

В следующий раз, когда я планировал сделать еще одно интервью с Валерием Васильевичем, случилась еще одна интересная история. Накануне нашей с ним встречи в «Бульваре» вышло интервью с Йожефом Йожефовичем Сабо, нового тренера сборной Украины, где он в пух и прах раскритиковал многих отечественных футболистов. Столь откровенных интервью, как тогда с Сабо, я мало сделал за свою жизнь. И вот я подхожу к Лобановскому, а он говорит: «Видишь ли, Дима, какое дело. Я – тренер клуба, а Сабо – тренер сборной. Необходимо, чтобы он сказал мне дать тебе интервью…». В общем, Валерий Васильевич прикалывался. Я перевел разговор в шутку, мол, договорюсь с Йожефом Йожефовичем, а Лобановский пообещал подумать. Для меня он, в первую очередь, был интересной личностью. Тонкий психолог и выдающийся человек.

- С его уходом в «Динамо» завершилась эпоха великих побед и триумфов. Так считают многие. А как считаете вы?

- Эта эпоха держалась на гении Лобановского и футболистов, которых он приглашал, но она еще держалась и на тоталитарном времени, в котором мы жили. Сейчас же, боюсь, Валерий Васильевич мог бы и не справится с теми мальчиками-футболистами, которые являются миллионерами и думают совсем другом. Раньше был вариант положить на стол партийный билет, быть отправленным в «дубль» или вовсе могли тебя исключить из команды и не брать в другую. Тогда можно было держать и контролировать футболистов, а не так как сейчас. Но Лобановский – продукт своей эпохи. Великий человек!

- Несмотря на все, нужно жить не прошлым, а будущим, двигаться вперед и развиваться. Почему «Динамо» не удается построить новую пирамиду и вновь оказаться наверху? Не вернуть прошлое, но добиться новых вершин в настоящем?

- На мой взгляд, начинать нужно со своей детской школы. Я никому не хочу навязывать свое мнение, тем более что безгранично уважаю Игоря Михайловича Суркиса, который с каждым годом становится мудрее. Особенно это заметно по его высказываниям и интервью в прессе.

Я бы сделал ставку на свою детско-юношескую школу. Я бы попросил болельщиков потерпеть лет пять-шесть. Да, в этот период у нас не будет каких-то серьезных побед и завоеваний, но мы создадим команду, которая будет биться за свой город, болельщиков и за честь клуба. Создавая детскую школу, миллионы евро мы потратим не на приглашение варягов, а на создание инфраструктуры и высококлассных детских тренеров из-за рубежа. Я не хочу никого обидеть, но мне кажется, что у нас в стране в детском футболе все, так сказать, прогнило. Принимают за взятки, ставят в состав за деньги, недодают как-то продуктов в питании детей. В общем, все чем больно наше общество, тем болен и наш детский футбол.

Я негативно отношусь к иностранцам. Ведь если легионеру сказать пару «ласковых» на русском, то он все равно не поймет их смысл так, как «свой». Их нужно брать, садить в кинозал и показывать, что такое «Динамо»! Рассказывать об истории, личностях, достижениях и ветеранах, как они живут теперь. Все это нужно показывать и рассказывать, а потом спрашивать «играешь или нет?».

Если все удастся воплотить в жизнь, то это окупится сполна. Болельщики снимут последнюю рубашку, чтобы попасть на футбол. Будут покупать и атрибутику, и прочее… Да, это бег на длинную дистанцию. Может потребоваться лет десять, но я бы поступил так.

- В сложившейся ситуации, особенно в начале нынешнего сезона, приход на тренерский мостик коренного киевлянина, динамовца до мозга костей Олега Блохина напрашивался давно?

- Я говорил и писал об этом очень много. Считаю, что это нужно было сделать гораздо раньше. Олег Блохин – тот, кто сполна впитал в себя идеологию и дух «Динамо». Он – максималист, лидер по духу, человек, который не любит проигрывать, который будет стремиться выиграть и для него гораздо важнее, чтобы сказали «молодец!», «красавец!», а не деньги. Кстати, Андрей Шевченко точно такой же. То, что пригласили Блохина – низкий поклон Игорю Михайловичу Суркису. Это классное решение! Теперь бы сформировать игроков в команду. Думаю, все это будет.

- Поставив себя на место игрока «Динамо», украинца, который знает Олега Владимировича и его непростой характер по сборной Украины, как бы вы отреагировали на его назначение главным тренером?

- Я ни разу не встречал людей с идеальным характером. Я взял интервью у более чем пятисот самых выдающихся людей современности и из них не видел ни одного с «хорошим» характером. Порою попадались даже сумасшедшие, но добивавшиеся великих успехов. У лидера не может быть «легкого» характера. Другое дело, что ты сам должен понимать, в какую команду пришел и за какой клуб выступаешь.

- Прекрасно известно, что Олег Владимирович также был и вашим гостем. Какие у вас сложились отношения? Что вас натолкнуло на создание известной песни «За Блохина!»?

- Мы с ним дружим. А на идею создания песни меня натолкнуло ощущение несправедливости. Блохин был моим кумиром в детстве и юности. Что человек, являющийся символом «Динамо», не у дел у себя дома. Со своей стороны я понимал, что должен его поддержать.

Говоря о справедливости, также стоит вспомнить, что есть еще один человек, коренной киевлянин Анатолий Федорович Бышовец – человек, добившийся выдающихся результатов как футболист и как тренер. Но заметьте, что его нет нигде. В Украине он никому не нужен. Блохин тоже продолжительное время никому не нужен был, но в конце концов поняли, что ошибались. Это просто поразительно. Патриот своей страны, который многое сделал и для «Динамо», и для Украины. Почему его никуда не приглашают? Потому что слишком умный, а с умными тяжело. Проще с дураками. А чтобы запятнать человека, появился слух, никем не подтвержденный, что он в Москве якобы брал деньги с футболистов, чтобы те играли. Вот вы скажите, какой нормальный футболист будет платить деньги, чтобы выходить на поле? Скорее он будет платить, чтобы не выходить… И вот теперь все говорят, что Бышовец брал деньги с футболистов… Проще с удобными, чем неудобными.

- Импонируют ли вам методы работы Олега Блохина?

- Я не специалист и мне сложно судить о методах, но мне он импонирует именно как тренер. Он знает, чего хочет, умеет разговаривать с футболистами, стремится к высшим результатами и от него исходят спокойствие, уверенность и знание дела, которые передаются и болельщикам, и футболистам. Это то, чего нет у многих тренеров в мире.

-  По силам ли «бело-синим» в нынешнем сезоне побороться за победу в Лиге Европы?

- Я всегда надеюсь на успех. Независимо от турнира или чего-то другого. Я верю также в магию слова. Полагаю, Олег Блохин именно тот человек, который может настроить своих футболистов так, чтобы те на футбольном поле буквально покусали соперника.

- Как считаете, сумеет ли Олег Владимирович вернуть «Динамо» былую славу и покорить новые вершины?

- Мне так хочется на это надеется! Я желаю ему успеха, ведь его успех это мой успех, ваш успех и успех миллионов людей. Я очень хочу, чтобы у него все получилось. Очень хочу и знаю, что руководство клуба, со своей стороны, делает все возможное.

Я, как болельщик «Динамо», возлагаю большие надежды на предстоящий год. Мне кажется, что тандем Игорь Суркис и Олег Блохин принесет успех, ведь это люди, которые по-настоящему хотят вернуть клубу его славу и успехи. Я хочу, чтобы «Динамо» всегда было первым, а «Шахтер» - вторым или третьим. Хочу этого как коренной киевлянин, который всю жизнь болеет за «Динамо» и никогда не изменял этому клубу.




01.01.2013, Андрей Недбайло, Официальный сайт ФК «Динамо»



Полный адрес материала :
http://gordon.com.ua/smi/50e33af4a7fe4/