Дмитрий Гордон: «Кроме Блохина нашу футбольную сборную нельзя доверять никому»

Дмитрий Ильченко

Окончание. Начало - в номере «СЭ-Неделя» за 14 октября

БОЛЬШИЕ ЛЮДИ НЕ БЫВАЮТ ЗЛЫМИ

- Вы говорите, что не считаете зазорным задавать собеседникам любой вопрос, а я представляю: сидите вы напротив Николая Валуева, у него 213 сантиметров роста и внешность, которую и в кино используют строго для характерных ролей. Не опасались встретиться с его правым боковым после не самого приятного для боксера поворота в беседе?

- Нет, потому что увидел его обезоруживающе доброе лицо. Большие люди вообще редко бывают злыми. Лично на меня Валуев произвел впечатление доброго, приятного человека, невероятно стесняющегося своих габаритов. Веселого, отзывчивого, красивого...

- Неожиданный у вас вкус, Дмитрий Ильич.

- Ну почему же? Вот скажите: красива ли Барбара Стрейзанд?

- Она умеет быть красивой.

- Она излучает внутренний свет, и именно это качество, а не классически правильные черты лица определяют красоту человека. Иные модели не кажутся мне красивыми как раз потому, что в них нет этого проявления, не светятся глаза, отсутствует энергетика, притягивающая к себе внимание окружающих. А вот у Валуева эта энергетика есть.

- Как киноактер он произвел на вас впечатление?

- Валуев хорошо выглядит в кадре, его любит камера. Конечно же, Николая не сравнить с Леонардо Ди Каприо, но тут уж, как говорится, кто на что учился. Главное, что на Валуева приятно смотреть - для кино это важно.

- Когда, цитируя Владимира Высоцкого, он говорит: «Бить человека по лицу я с детства не могу» - верите?

- Верю. Реальная жизнь и ринг - вещи разные. Не каждый боксер сможет применить свои навыки на улице, и не каждый уличный боец будет убедительно выглядеть на ринге.

- Вы сами пять лет занимаетесь кикбоксингом. В жизни применять приемы приходилось?

- Нет, отрабатывал их только в спаррингах. Хотя, если откровенно, порой такое желание возникает, и ноги сами собой поднимаются.

- В какие моменты?

- Когда вижу перед собой дурака, делающего безапелляционные заявления, или подлеца. Не представляете, как хочется дать ему ногой по голове.

- Вам бы хотелось увидеть в ближайшем будущем бой Валуева с одним из братьев Кличко?

- Это было бы интересно. Вот только я не уверен, что такой поединок может сложиться в пользу Николая. Шансов у него будет немного, потому что Виталий и Владимир намного более классные боксеры, чем он.

- Кличко-старший, кстати, недавно заявил, что единственным боксером, способным сейчас его победить, является он сам. А значит, если и появится новый обладатель у чемпионского титула по версии WВС, то лишь после того, как Виталий сложит свои полномочия и вернет пояс организации.

- Я очень люблю Виталия. Знаком с ним значительно лучше, чем с Владимиром, и видел его в различных жизненных ситуациях. С братьями познакомился, кстати, еще до того, как в 1996-м младший Кличко выиграл Олимпиаду в Атланте. Годом раньше, когда «Бульвар» только начал выходить, они заглянули к нам в редакцию. С Виталием я с тех пор очень часто беседую в неформальной обстановке, и всякий раз убеждаюсь, какой он умный и тонкий человек.

БЛОХИН ЛУЧШЕ, НО ШЕВЧЕНКО БОГАЧЕ

- Недавно ему исполнилось сорок лет. Как полагаете, скоро ли наступит момент, когда Виталий повесит перчатки на гвоздь и окончательно перейдет в политику?

- Спортсмен сам точно чувствует, когда пора уходить. Допустим, на тренировке: вроде и выспался хорошо, а руки - деревянные. Или наоборот: не выспался, голова полна забот, а тело - пружинит изнутри. Великий спортсмен лучше окружения понимает, когда иссякает энергия, позволяющая побеждать, а проигрывать он себе позволить не может. Виталий, на мой взгляд, своего спортивного потенциала не исчерпал.

- А велик ли потенциал Кличко как политика?

- Успехов на этом поприще он добьется по нескольким причинам. Во-первых, Виталий просто замечательный парень. Во-вторых, он привык зарабатывать деньги своим трудом. Это очень важно хотя бы потому, что ни один из сегодняшних политиков не готов отчитаться за свое состояние. Кличко же способен точно сказать, где и сколько миллионов заработал собственными кулаками и сколько налогов заплатил. В-третьих, глаза у Виталия хорошие. Если и верить кому-нибудь в нашей политике, то прежде всего ему.

- Недостающий братьям Кличко для полного комплекта чемпионский пояс Владимир выиграл в июле в Гамбурге у Дэвида Хзя, который, перейдя из первого тяжелого веса в супертяжелый, проложил себе дорогу к известности, титулу, а следовательно и немалым деньгам в основном пиаром и оскорбительными заявлениями в адрес соперников. Вам как болельщику не хотелось, чтобы Кличко-младший, отомстив, не просто победил британца - нокаутировал его?

- Нет, я просто хотел посмотреть хороший бокс. Между прочим, лично мне Хэй очень нравится.

- Чем, если не секрет?

- Своими боксерскими качествами. О человеческих мы с вами сейчас не говорим.

- И на протяжении двенадцати раундов вам ни разу не показалось, что Владимиру пора прибавить и поставить красивую точку?

- Нет, совершенно. На ринге противостояли друг другу два техничных спортсмена, и мне было приятно за ними наблюдать. Младший Кличко вообще очень классный боксер.

- Если не по мастерству, то по зрелищности поединков могли бы сравнить Владимира с Виталием?

- Я бы не стал этого делать. Они сами не любят, когда их сравнивают, и я их точку зрения разделяю.

- Мы заговорили о сравнениях, и я вспомнил одного из наиболее интересных, на мой вкус, ваших собеседников из мира спорта - ныне покойного Владимира Маслаченко, сказавшего про Олега Блохина и Андрея Шевченко: «Блохин лучше, но Шевченко богаче». А вы, зная обоих, кого ставите выше?

- Я застал эру Блохина, видел его лучшие голы и лучшие матчи, и могу вам сказать, что он был удивительно стабилен. Застал я и эру Шевченко, который, как по мне, обладал тем же качеством. У него случались провалы, связанные с объективными причинами, однако и у Олега бывали не совсем удачные годы. За что я люблю обоих, так это за горящие на поле глаза. Настоящий спортсмен всегда хочет быть первым, он всегда лидер. Вы посмотрите: Шевченко, как и Блохин в свои зрелые годы, выходит на любой матч с желанием снова и снова доказать, что он лучший. И ведь доказывает, несмотря на возраст и статус!

Поэтому я не стал бы кого-то из них ставить выше. Хочется сказать, что Блохин лучше, потому что он старше, он игрок из моей юности. Но не хотелось бы обижать Шевченко - он умница и классный футболист. Андрей в свои годы играет значительно лучше многих из тех, кто выходит с ним вместе на поле.

ИНОСТРАННЫЙ ТРЕНЕР УСПЕХА НЕ ДОБЬЕТСЯ

- Когда в августе Шевченко получил четвертую или пятую за карьеру травму лица - на этот раз в столкновении заработал трещину в нижней челюсти - и потерял почти шесть килограммов, не имея возможности дней десять нормально принимать пищу, мои друзья, прямо не связанные с футболом, поражались: «Ну зачем он до сих пор выходит на поле! Давно ведь уже заработал на безбедную жизнь! И не на одну». А вы понимаете Андрея, продолжающего подвергать себя риску и разрывающегося между Киевом и Лондоном ради шанса сыграть на Еurо-2012?

- Понимаю. И отношу сказанное вами к тем лидерским качествам, о которых упоминал чуть раньше. Шовковский, помню, как-то рассказывал, что с Шевченко совершенно невозможно играть в бильярд - он не успокоится, пока не выиграет. Вот это и отличает настоящих спортсменов от тех, кто выходит на поле, а порой и остается на скамейке запасных, чтобы тупо зарабатывать деньги. Андрей же хочет быть лидером везде и во всем, рвется в бой, чтобы в награду услышать овации трибун.

- Блохин после завершения игровой карьеры стал тренером, и самого значительного успеха на сегодняшний день достиг, пробившись со сборной Украины на ЧМ-2006 в четвертьфинал. Примерно в то время родилась ваша песня «За Блохина!» Когда недавно после неудачного периода в «Москве» и долгой паузы в тренерской карьере его вновь сделали наставником сборной, вы как болельщик снова были «за Блохина»?

- Я был просто счастлив. При этом отчетливо понимал, что на данном этапе кроме него нельзя доверять национальную сборную никому.

- Почему?

- Потому что он патриот своей страны и своей команды. Ни один иностранный тренер не сможет добиться со сборной успеха - хотя бы потому, что иногда этим мальчикам нужно сказать пару жестких слов на великом и могучем.

- Считаете, Юрий Калитвинцев их не знает?

- Знает, но уровень авторитета Блохина на данный момент значительно выше авторитета Калитвинцева. А футболист должен видеть перед собой такого тренера, которого он, даже когда захлестнут эмоции, не сможет послать в хорошо известном направлении.

- Сборной Украины в матчах с Болгарией и Эстонией, похоже, удалось выбраться из ямы, в которую она сама загнала себя четырьмя поражениями кряду. А как вы воспринимали те неудачи национальной команды, после которых президенту федерации Григорию Суркису пришлось выступить со специальным заявлением, что об отставке Блохина речь не идет?

- Нормально воспринимал. Блохин находится в поиске оптимальной модели игры и того оптимального состава, который бы выполнял его установку и отдавался общему делу за меньшие деньги, чем в клубах. Иными словами, играл не за высокие премиальные, а «за майку», как говорит сам Олег. Идет отбор, Блохин просмотрел и еще просмотрит немало футболистов, прежде чем окончательно сформирует костяк, на который станет опираться на Eurо-2012 и с которым пойдет в бой. При этом, считаю, у него есть право на ошибку.

- А насколько уместны, на ваш взгляд, параллели с первым приходом Блохина в сборную, когда было проиграно большинство контрольных матчей, но затем - последовал триумф в официальных?

- Контрольные игры не дают, мне кажется, ничего, кроме шанса проверить в реальных условиях претендентов на место в составе. Кого-то из уже известных ему исполнителей тренер отсеет, кого-то из молодых - возьмет. Чемпионат Европы - это бой, а идти в атаку можно лишь имея за спиной тех, в ком уверен безоглядно.

ЧЕМ МЫ ХУЖЕ ПОРТУГАЛИИ?

- Шовковский, у которого я недавно брал интервью, склонен объяснять неудачи негативом, который постоянно выливают на сборную окружающие - в том числе наши с вами коллеги-журналисты. С вашей точки зрения, насколько решающим - и не только в футболе может быть этот фактор в достижении результата?

- Следует понимать, что футболисты - такие же люди, как и мы с вами, поэтому реагируют буквально на все, что происходит с ними и вокруг них. На то, что они ели, как себя повела любимая женщина, как учатся их дети, не случилось ли что-нибудь с автомобилем. Все это - сумма впечатлений, способная повлиять на конечный результат.

- Сборная сможет успешно выступить на домашнем чемпионате Европы?

- А что в вашем понимании - успешно?

- Перед командой ставится максимальная задача - стать победителем турнира.

- Не думаю, что это возможно, однако из группы украинская сборная выйдет наверняка. Не исключаю, что войдет при благоприятных раскладах в четверку сильнейших команд Старого Света. Но это - максимум.

- До Еurо-2012 осталось уже меньше года. Как полагаете, сможем ли провести чемпионат Европы на должном уровне?

- Уверен, что сможем. Мне нравится ход подготовки, за которым стараюсь внимательно следить. Сейчас он особенно ускорился.

- А верите ли, когда говорят, что континентальное первенство в Украине и Польше может стать лучшим в истории?

- С одной стороны, наша страна уступает Австрии и Швейцарии, где проводился прошлый турнир, но с другой - она ничем не хуже Португалии, где до Еurо-2004 была разруха. Мне кажется, у нас есть все шансы организовать чемпионат Европы нормально и без провалов.

- Вы как-то сказали, что осталось всего полтораста людей, у которых вам интересно взять интервью...

- Это действительно так, - Гордон вынул из ящика письменного стола и показал мне густо исписанную ученическую тетрадку. - На этой странице - имена тех, с кем еще хотелось бы побеседовать.

- Много ли среди них спортивных людей?

- Человек десять. К примеру, Беланов, которого я в детстве дважды интервьюировал, но был рад поговорить с ним снова. Знаменитый хоккеист, а впоследствии министр спорта России Вячеслав Фетисов. Легендарный наставник хоккейного ЦСКА и сборной СССР Виктор Тихонов. Не назову вам всех, но каждый из будущих собеседников - часть эпохи, портрет которой при помощи этих интервью я хотел бы завершить.

«Спорт Экспресс-Неделя»