СМИ о Гордоне
Дмитрий Гордон: «Занятия фитнесом дают мне ощущение силы»

Дмитрий Гордон — главный редактор еженедельника «Бульвар Гордона» — человек талантливый во всех проявлениях. Если бы он начал спортивную карьеру так же рано, как и журналистскую, наверняка стал бы чемпионом, ну а теперь приходится довольствоваться не столь выдающимися успехами. Хотя в сорок лет отжиматься от пола 70(!) раз — это, знаете ли, тоже большая победа!

Ровно два года Дмитрий Ильич посещает спортивный зал. С завидной регулярностью тягает штангу, гантели, отжимается на брусьях и подтягивается на перекладине. Словом, настоящий мачо, придерживающийся строгого правила: в здоровом теле — здоровый дух!

«В СВОИ 40 ЛЕТ ЗАПРОСТО ПОДТЯГИВАЮСЬ НА ПЕРЕКЛАДИНЕ 12 РАЗ»

— Говорят, вы всерьез занялись тяжелой атлетикой!

— Да нет, это называется фитнесом. Два года хожу в спортивный зал большого офисного комплекса в центре Киева.

— А что случилось два года назад?

— Да ничего особенного. Я и до этого любил спорт, просто не хватало на занятия времени. В какой-то момент понял, что пришло время фигуру блюсти. Живот подобрать, мускулы нарастить, да просто с хорошим настроением не расставаться.

— Значит, живот таки стал расти?

— Появились предпосылки, что может вырасти. Я же слежу за собой, поэтому и пошел в спортзал. Там очень хороший комплекс и отличный тренер Владислав. Сначала ходил четыре раза в неделю, а сейчас достаточно трех. Занимаюсь около часа отягощениями, а потом полчаса плаваю.

— Отягощения — это что?

— Есть комплексы упражнений, чередующиеся через день. Например, подтягивание на перекладине. Мне надо подтянуться 12 раз, а затем 12 раз отжаться на брусьях. Две с половиной минуты отдых и снова перекладина — брусья, перекладина — брусья. Это называется суперсет. Сейчас он дается мне без особых усилий, но, конечно, так было не сразу.

— Сколько подтягиваний вы сделали первый раз?

— Три, а сейчас делаю три суперсета, отдыхаю две с половиной минуты и перехожу к штанге. Следует подъем штанги на бицепс — 40 килограммов и отжимание в тренажере на трицепс — 80 килограммов (три суперсета по 12 повторений), подъем гантелей на бицепс упражнением «молот» и разгибание на трицепс в параллельном блоке — 70 килограммов (тоже три суперсета по 12 повторений). Это мой первый комплекс. Второй — жим от груди на тренажере «Хаммер» — 80 килограммов и жим штанги от груди на наклонной лавке — 50 килограммов (три суперсета по 12 раз). Затем упражнение «Дельта-машина» — 40 килограммов, сведение рук в тренажере «Баттерфляй» — 103 килограмма. Вертикальная тяга — 80 килограммов и жим от груди сидя — 40 килограммов (снова три суперсета по 12 раз).

— Я сражена! Что чувствуете после всего ЭТОГО?

— Радость, что, наконец, закончил. Из зала я просто выползаю, но, когда начинаю плавать в бассейне, становится легче. 800 метров — и усталости как не бывало. А уж когда попадаешь на пляж... Чувствуешь себя человеком.

— Уже себе нравитесь?

— Отчасти да... К тому же приятно показать, скажем, своему ребенку: смотри, к чему надо стремиться! В свои 40 лет я запросто подтягиваюсь на перекладине 12 раз — это не все даже в армии делают. Или, например, сидишь в компании, выпиваешь, потом заходит беседа: «А сколько раз кто подтянется?» Обычно отвечают: нисколько или один раз. Я даже в «подогретом» состоянии могу 12. Это производит впечатление.

«У МЕНЯ ИДЕАЛЬНЫЙ ВЕС: ПРИ РОСТЕ 184 САНТИМЕТРА ВЕШУ 84 КИЛОГРАММА»

— Есть диета, которой нужно придерживаться, занимаясь фитнесом?

— Я ни в коем случае не глотаю никаких таблеток для увеличения массы мышц, хотя мне предлагали. Но после занятий в зале очень хочется есть.

— Большая потеря энергии. Чем утоляете голод?

— Ем что-то легкое — фрукты, овощи. Единственная диета, которой стараюсь придерживаться — не есть после семи часов вечера, но это не всегда удается. Поэтому, если чувствую, что набрал лишние килограммы, тут же сбрасываю их в спортзале.

— Вы предрасположены к полноте?

— Любой человек, думаю, к ней предрасположен. Кроме Людмилы Марковны Гурченко, которая мне рассказывала, что может встать ночью и совершенно без последствий для фигуры наесться жареной картошки.

— Обзавидоваться можно...

— Я никогда не был толстым. Сейчас у меня идеальный вес: при росте 184 сантиметра вешу 84 килограмма.

— С чего начинается ваш день?

— Обычно засыпаю в полночь и встаю в семь утра. Никакой зарядки утром не делаю. Организм еще спит, не надо ему мешать. Выпиваю стакан свежевыжатого апельсинового сока и принимаюсь за завтрак. Как правило, это что-то легкое — салат из свежих овощей с отварным языком, сосиски или рыба. Иногда завтракаю блинчиками с медом. Каши я не люблю, у меня специфический вкус. Обязательно за завтраком выпиваю стакан воды. Кстати, вода у меня из собственной скважины, очищенная, так что, можно сказать, пью воду из крана...

— Когда вы обедаете?

— Обязательно в одно и то же время: в час дня. А в семь — стараюсь поужинать. Если позже начинаю ощущать голод, ем фрукты, хотя это не очень хорошо для пищеварения.

— Сейчас чуть ли не каждый второй страдает аллергией.

— У меня она только на дураков (смеется). Знаете, как они вредят здоровью?!

— К сожалению...

— Их страсть как много развелось. И что с ними сделаешь? Ничего. Они живучие и атакуют. Надо принимать оборону.

— Может, их просто отстреливать?

— Нельзя. Главное, не пытаться перевоспитывать — пустая трата времени, сил и нервов.

— Как вы справляетесь с нервными перегрузками?

— Я человек толстокожий — ничего близко к сердцу стараюсь не принимать, понимая, что делу это не поможет.

«ПРИНИМАЮ 1000 МИЛИГРАММОВ ВИТАМИНА С - И НАСМОРКА КАК НЕ БЫЛО»

— Понятно, от болезней нервов вы застрахованы, а от банальной простуды?

— Виталий Коротич, доктор по образованию, научил меня, как бороться с простудой и насморком. Надо принять 1000 миллиграммов витамина С — и насморка как не бывало. Поразительная история! Это «ударная» доза, но она не вредит организму. После приема таблеток простуда проходит буквально на глазах.

— И давно вы живете на витамине С?

— Год. Раз в полгода появляется насморк, и непременно в то время, когда надо вести программу. Некрасиво получается — сидишь, а у тебя из носа течет, но принял витамин С — и как рукой... Остальные методы лечения всем знакомы — чай с малиной, водка с медом.

— Алкоголь с физическими нагрузками сочетается?

— Пить можно только на следующий день после занятий спортом — накануне категорически запрещено. Только воду. За тренировку я выпиваю два стакана воды.

— В чем вы тренируетесь?

— В майке, шортах, перчатках и специальных кроссовках для зала.

— Спортсмены — люди азартные. У вас есть предельный вес, который мечтаете взять?

— Сначала я особо об этом не задумывался, потом начал брать все больший и больший вес, а последний год появился такой азарт! Хотя идеала, к которому я бы стремился, нет. Когда только начинал заниматься фитнесом, ко мне в гости приезжал Леонид Жаботинский, двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, который одобрил мои занятия. А Анатолий Михайлович Кашпировский даже был у меня в зале. Он ведь сам до сих пор активно занимается спортом. В свои 69 лет садится со штангой с ТАКИМИ килограммами, что мне за себя и за всех моих ровесников стыдно. Кашпировский пришел посмотреть, на что я способен. Потом сказал: «О вас говорить не будем, но ваши тренеры — детский сад!» Когда он стал приседать с тяжеленной штангой, тренеры выстроились под стеночкой и аплодировали ему! Это просто фантастика!

— Уникальный случай...

— Я не пытаюсь добиться каких-то особых результатов. Сейчас отлично себя чувствую, и этого вполне достаточно. Занятия фитнесом дают мне ощущение силы. Знаете, что это такое? Когда у тебя пружинит все тело, когда обхватываешь руками штангу или перекладину и понимаешь, что сейчас будешь ее «иметь»...

«АЛЕКСАНДР РОЗЕНБАУМ СКАЗАЛ МНЕ: «ЛЫСЫЙ МУЖСКОЙ ЧЕРЕП ВСЕГДА КРАСИВ. НЕМЕДЛЕННО ПОБРЕЙ ГОЛОВУ»

— Как известно, умная голова волос не терпит...

— Спорить с вами не буду (улыбается).

— Видела на фото, у вас в молодости была роскошная шевелюра.

— У меня начали выпадать волосы после армии — я служил в ракетных войсках, ездил на полигон в Капустин Яр (Архангельская область. — Авт.). Сначала жутко комплексовал по поводу своей редеющей прически, но потом Александр Розенбаум сказал мне: «Слушай, лысый мужской череп всегда красив, мне еще бабушка так говорила. Посмотри на меня, разве я тебе не нравлюсь? Немедленно побрей голову». Я побрил, и сразу прошли все комплексы. Я понял, что лысый мужской череп не так уж плох. Потом была очень смешная история. Розенбаум, Кобзон и я сидели как-то в гримерке, и вдруг Розенбаум говорит Кобзону: «Иосиф, посмотри, какой Дима молодец — волосы падали, и он, видишь, взял и побрился. Я тебе скажу, мужиков, которые прикрывают лысины, носят парики, накладки, терпеть не могу». Иосиф Давыдович внимательно на него посмотрел, а потом сказал: «Сынок, ты что, о...ел?» Розенбаум тут же поправился: «Иосиф, бывают, конечно, исключения». Ну, заговорился человек...

— Кстати, сейчас медицина предлагает методы, позволяющие наращивать утерянную красоту.

— Это не имеет смысла. Смотрите, какая у меня экономия на расческах и времени, которое необходимо потерять, приводя волосы в порядок. К тому же никаких проблем с перхотью (смеется) — ей не в чем жить. Видите, сколько преимуществ.

— Но за лысиной тоже нужно ухаживать!

— Ее надо гладить и... брить. Бреюсь специальной машинкой раз в пять дней. Причем сам.

— Вы всем в своей фигуре довольны?

— Пресс бы чуть подкачать, но нет желания. Мне это кажется монотонным занятием. Поднятие тяжестей — совершенно другое дело: это преодоление себя. Вчера ты толкал 70 килограммов, а сегодня пошел на 80. Серьезное дело, надо настроиться психологически. Пока отдыхаешь, ходишь и думаешь, как это сделать, как удобнее сесть, как дышать. Каждая победа над собой дает ощущение необыкновенной радости.

— А потом мышцы болят...

— Есть такое профессиональное слово — забиваются. Впрочем, это все до бассейна, потом проходит.

— Дома у вас лежит штанга?

— Тренироваться дома одному невозможно. На занятиях должна быть динамика, тренер все время смотрит, как ты выполняешь упражнения. Помню, как ко мне в гости приехал Анатолий Кашпировский. Была ночь, сторож разгружал его вещи и увидел гири — Анатолий Михайлович возил их тогда с собой. Сторож их — хоп, а поднять не может — две по 32 килограмма. Кашпировский тогда легко их подхватил и занес в дом. Потом он помылся, перекусил, вышел в коридор и... начал заниматься.

— Ну это уже перебор...

— А ему нравится. Помните, как в анекдоте: вас, Петровых, не поймешь — ей нравится, тебе нет.

«ЛЮБЛЮ ПИВО, НО ПЬЮ ЕГО РЕДКО»

— Никогда не видела вас с сигаретой.

— А я никогда и не курил. В пятом классе первый раз попробовал, не понравилось. Я никогда не делаю то, что мне не нравится.

— Когда вы первый раз попробовали алкоголь?

— В восьмом классе, мне исполнилось 13 лет. Я в школу пошел в шесть лет, потом «перескочил» из пятого класса в седьмой. А серьезно напился уже в девятом классе cамогона, когда отмечали Новый год, и никакой рассол не помог. Земля из под ног уходила. Ощущение неповторимое — мысль четкая, а ориентации в пространстве нет.

— Бывало такое во взрослой жизни?

— Неоднократно. Последний раз напился здесь, в кабинете, пару лет назад. Пришла одна артистка, которая хотела попасть ко мне в программу. Принесла большую бутылку коньяка, мы эту бутылку без закуски с ней и выпили. Ей хоть бы что, а мне было ОЧЕНЬ тяжело.

— Как выходите из таких состояний?

— Время лечит. Выпив, я становлюсь абсолютно тихим, не приносящим никому никакого вреда. Хотя лежать тоже тяжело. Вся жизнь проплывает перед глазами.

— Таблетки принимаете?

— Нет, пару раз ложился под капельницу. Очень помогает. Обычно я знаю свою дозу и могу остановиться, но, бывает, хорошая компания, и чувство меры пропадает...

— Жена потом вас пилит?

— Ну как можно такого хорошего человека, как я, пилить?

— Каюсь, не сообразила. Кстати, а что вы пьете?

— Люблю хорошую белую водку — французскую «Три гуся». Из наших мне нравится водка с перцем. Особенно зимой, когда на улице мороз. Люблю чилийские вина — красные и белые. И еще пиво.

— От него же полнеют!

— Поэтому пью его редко. А еще обожаю мороженое. С горячим черным шоколадом. Но от него тоже прибавляются лишние килограммы. Так что ради фигуры приходится иногда отказывать себе в маленьких удовольствиях...

07.07.2008, Таисия Бахарева, «События»