Телепередача
Секретарь Киевсовета Владимир ПРОКОПИВ: «Мысли сбежать от Порошенко у меня не было — единожды предавший предаст вновь»

«МЫ СЕЙЧАС ЗАЖИРЕЛИ НЕМНОГО, НИКТО НЕ ПОМНИТ, ЧТО ПРОИСХОДИЛО В 14-М И 15-М ГОДАХ»

— Говорят, ты человек, близкий к Петру Порошенко. Так ли это? Не мешало ли это (и не мешает ли сейчас) в политической деятельности?

— Спорный вопрос. Если с предложением Петра Порошенко в 2014 году я согласился, руководил избирательной кампанией в Киевсовет, возглавлял фракцию — ну, это, наверное, говорит о моих отношениях с Порошенко. Сказать, что оно мешало... Наверное, нет. Будем откровенны: в нашей стране сама возможность позвонить президенту многие двери открывает.

— А часто звонить приходилось?

Фото Ростислава ГОРДОНА

— Никогда! Я ни разу президенту не звонил, имея мобильный его телефон и спецсвязь на столе. Мне очень приятно: все мои телефонные разговоры с ним были в мой день рождения, когда он меня поздравлял.

— А часто доводилось встречаться с Петром Порошенко, когда он президентом был?

— Нечасто. Это преимущественно какие-то официальные мероприятия были. Я возглавляю украинскую делегацию в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, а также сопредседатель в Корлипе — это организация, которая отвечает за сотрудничество стран Европы со странами Восточного партнерства. И на всех мероприятиях, которые там проводились, я его сопровождал — было много соприкосновений.

— Что ты думаешь сегодня о Петре Алексеевиче?

— Я думаю, он один из самых умных и сильных людей, которых я встречал в своей жизни.

— Можно ли говорить «один из самых умных», если он выборы проиграл? Был бы умным, выиграл бы, наверное...

— Один из умнейших, повторюсь, но нужно признать, что он сделал большое количество ошибок. Кадровых в первую очередь. Но опять же это мое мнение, и мне со стороны легко говорить. А будучи на его месте — кто знает, может, я тоже бы эти ошибки допустил, и еще в большем количестве. И потом, мы сейчас зажирели не­много, никто не помнит, что происходило в 14-м и 15-м годах. Если сейчас на первых по­зициях в рейтинге проблем бедность (людям правда нечего есть) и благоустройство, то тогда была лишь одна проблема на повестке дня...

— ...война...

— ...да, и как страну сберечь. Сразу вспоминаю Яценюка, который тогда премьер-министром был и со слезами на глазах в прямом эфире говорил: если так и дальше продолжаться будет, мы Украину не удержим. Я соседей своих видел, которые продавали дома за бесценок, искали...

— ...лучшей судьбы...

— ...жилье в других странах, понимая, что они не готовы идти Украину на фронт защищать. Я глаза своей жены помню — как она смотрела на меня, когда я приехал со всей экипировкой, бронежилетами и складировал это дома. Непростые времена...

— В тот день, когда Петр Порошенко не стал снова президентом Украины, тебе стало его жалко?

— Я тогда пост в Фейсбуке написал, за который меня критиковали: мол, пью за силу воли и сильного человека, способного встать, отряхнуться и дальше пойти. Готов поспорить, но в нашем политикуме очень мало людей, которым это под силу.

— В наше время, если человек при власти эту власть теряет, от него все бегут в разные стороны. У тебя не было мысли сбежать от Порошенко?

— Не было: единожды предавший предаст вновь. С улыбкой смотрю на тех, кто переобувается в полете, говорит: «Я в этой партии не состоял, меня там случайно сфотографировали». И это люди, которые еще вчера Петру Алексеевичу дифирамбы пели. Ну хотел ты из этой партии выйти — надо было выйти в 16-м, 17-м году, но между первым и вторым туром выборов... Не набрал голосов — все, мы любим уже другое, кардинально противоположное направление. У меня такие люди вызывают, мягко говоря, не очень положительные эмоции.

— В 2014 году фаворит на президентских выборах был один — Виталий Кличко. Потом что-то произошло между ним и Порошенко, в результате чего он пошел в мэры, Петр Алексеевич — в президенты, и они оба победили там, куда пошли. Отношения у них были разные, в том числе конфликты. Слышал, будто бы Виталий недавно даже послал Порошенко... Скажи, пожалуйста, известно ли тебе об их давнем конфликте и последней встрече?

— Начнем с 14-го года. Я считаю, что решение Порошенко и Кличко баллотироваться так, как они баллотировались, было единственно возможным. И что каждый из них на своем месте принес максимум пользы — городу и стране. Что касается конфликтов... Каждый из них — тяжеловес. Оба они считают, что их мнение — максимально правильное. Когда такие люди сталкиваются, без конфликтов не обойтись. Я буквально на днях говорил с городским головой — он рассказывал мне об их последней встрече...

— ...рассказывал?..

— ...да — о том, почему он такое решение принял. А что он кого-то послал, я не думаю, хорошо зная мэра.

— БПП и «Удар» были вместе много лет. Они уже порознь, их близость прошла?

— Я так не думаю: я здесь заинтересованное лицо. В 14-м году я от «Удара» был...

— ...от «Удара»?..

— ...ну, вся фракция — «Удар — Солидарность», но баллотировались мы от «Удара», и все мне говорили, что эта коалиция не просуществует и несколько месяцев, поскольку это несовместимо. Потом, когда весь «Удар» шел уже от «Солидарности», мне тоже говорили: ваша фракция не выживет. Пять лет прошло. Ни одно важное для людей решение не заблудилось в коридоре городской власти. И когда я говорю, что считаю себя успешным секретарем, я базируюсь лишь на том, что за каждое из этих решений голосовал Киевский горсовет. Несмотря на цвета, флаги, интересы народных и городских депутатов... Бывало, приходит глава фракции и говорит: «Я понимаю, что это решение важно для ЖКХ, но голосовать мы не будем, потому что лидер запретила мне это делать». Я находил возможности сгладить острые углы, и я этим горжусь.

«С КЛИЧКО Я В РАЗВЕДКУ ПОШЕЛ БЫ»

— Виталий Кличко — Герой Украины, человек, благодаря которому Украину знают за рубежом. Когда он выступал на профессиональном ринге, ты наверняка смотрел его бои. Мог ли ты подумать, что он когда-то станет мэром Киева, а ты — секретарем горсовета и что вы будете сотрудничать?

— Честно — нет. Более того, как только появилась возможность, я пошел к мэру в кабинет, сказал, что мне с ним селфи нужны, в разных ракурсах. (Улыбается). Он понял, что я это искренне делаю, а не из лести, и подарил перчатки мне — это очень важно было, потому что в детстве Виталий Кличко был для меня...

— ...кумиром...

— ...чем-то недостижимым. Я не создаю себе кумиров, но человек, который, держа в одних руках все чемпионские пояса, понимал над собой украинский флаг... Это сильно.

— Какие у тебя сейчас с Виталием отношения?

— Очень хорошие. Когда Виталий Владимирович узнал, что я готов сложить свои полномочия и перейти на другую работу, он поблагодарил меня за тот период времени, который мы провели вместе. Понимаю, что ситуации разные могли быть, политика — дело непредсказуемое, но Кличко пожал мне руку и пообещал поддержку, если она мне понадобится. Я считаю, это исчерпывающий ответ на вопрос о наших отношениях.

— И конфликтов у вас не было?

— Ну как же может не быть конфликтов в городе, где сотни проблем? Были разные разговоры, в том числе на повышенных тонах.

— Даже?

— (Кивает). Но я всегда понимал: даже если мэр не принял то решение, на котором я настаивал, он слышал мою позицию и принимал во внимание.

— Один мой товарищ вспоминал: как-то Виталий был очень обижен и уже встал в стойку... А несколько человек сразу бросились ему на руки и не допустили, чтобы он какого-то уважаемого человека ударил. Были на твоей памяти случаи, когда его приходилось сдерживать?

— Я такого не помню. Виталий Владимирович — очень сдержанный человек.

— «Глаза, — говорит мой друг, — у него побелели...». Я даже скажу, кто в тот момент напротив него стоял. Это был Арсений Яценюк.

— Я видел моменты, когда белели глаза и сжимались кулаки, но потом Кличко говорил: «Если я готов драться, то только на все камеры мира и за большие деньги, а этот человек точно не заслуживает, тем более бесплатно». (Улыбается). Мне приходилось сдерживать его на пленарных заседаниях, чтобы он не реагировал на провокации политических оппонентов.

— Часто ли твои аргументы были убедительнее, чем аргументы Кличко?

— Сложно сказать «аргументы Кличко»: он слушает и принимает решение на основании многих точек зрения, которые услышал. Тут, наверное, стоит сказать, кто такой Виталий Кличко. Многие люди воспринимают его по сценкам в «95-м квартале», по мемчикам — и видят не таким, каков он на самом деле. Я для себя абсолютно иного Кличко открыл, который пишет стихи, который, если убрать все политические моменты, классный парень!

— Живой, хороший человек.

— Совершенно верно! С которым очень интересно. Есть вот эта иллюзия — что он не руководит городом. Это неправда: он слушает всех, но его слово — последнее, и я не знаю того, кто ему мог бы сказать, что нет, так не будет. Другое дело, что есть люди, которые рекомендуют слишком много... Но за что я уважаю Кличко — это за то, что все аргументы, которые я приводил, точно были услышаны.

— В разведку с Кличко ты пошел бы?

— Да, пошел.

«МОГУ ЛИ Я УПРАВЛЯТЬ ГОРОДОМ? ДУМАЮ, ДА»

— Когда мэр едет за границу, в командировку какую-то, кто руководит городом — ты?

— Были такие случаи, когда он летел издалека, разные часовые пояса, а мне нужно было решение принимать — и приходилось ждать четырех часов утра, пока сядет его самолет и он выйдет на связь. Однако ни одного важного для города решения без согласования с ним я не принял. Он на связи 24/7. Приходилось звонить и рано утром, и поздно вечером, и ночью...

— ...даже ночью?..

— ...да. И всегда была снята трубка, выслушаны аргументы и даны необходимые распоряжения городского головы. Опять-таки это иллюзия, что кто-то может что угодно делать без ведома мэра.

— Столько лет ты секретарь Киевсовета... А скажи, если мэра нет, ты можешь городом управлять?

— Сложный вопрос. Готов ли я мэром быть...

— ...можешь ли ты управлять городом?

— Я думаю, да.

— Ты понимаешь, что в городе происходит, механизмы все?

— Понимаю. Но тут, наверное, стоит объяснить, кто такой секретарь Киевсовета. У меня была интересная история: официальное мероприятие, сидим за столом, рядом девушка. Она спросила: «Кем ты работаешь?». Я говорю: «В Киевсовете, секретарем». Так она меня пожалела! (Улыбается). Ну, не переживай, мол, может, шеф у тебя хороший и с карьерой повезет... Я сказал: «Да вроде хороший, и с карьерой все в порядке». Многие люди думают, что секретарь городского совета бумажки какие-то по кабинетам носит...

— ...да...

— ...а на самом деле секретарь горсовета — это человек, который обеспечивает жизнеспособность столичного парламента, вот это полотно, которое состоит из ниточек, а в конце какая-то картина получается. Это невероятная работа за кулисами, результаты которой видны уже на пленарном заседании. И это лишь вершина айсберга. Чтобы соткать это полотно и получилась красивая картина, а не что попало, ты должен глубоко во всех процессах разбираться. Если этого не будет, тяп-ляп получится.

— В силу того, что «Солидарность» и «Удар» идут на выборы отдельно, не изменились твои отношения с Кличко?

— Наверное, это имеет значение, но благодаря нашим хорошим личным отношениям... Я уже сказал, он мне руку пожал и сказал: «Пойдешь ли ты на выборы один, с «Ударом», «Солидарностью» или кем-то еще, я тебя поддержу».

— Не предлагал с ним в команде остаться?

— Предлагал — остаться и никуда не ходить. Когда узнал, что речь о Верховной Раде, говорил, что секретарь Киевсовета — это гораздо больше, чем народный депутат...

— ...так и есть...

— ...мол, зачем оно тебе надо, давай работать дальше. У меня свои аргументы были, которые он услышал, воспринял и пообещал свою поддержку.

— Не было ли одним из аргументов то, что работа секретаря Киевсовета очень нервная и есть простая человеческая усталость?

— Интересный момент расскажу: после 18-часового рабочего дня я вернулся домой очень уставший, сел в кресло и откинул голову. Жена спросила: «Что с тобой?». Я говорю: «Ничего. Просто устал очень». Она: «Очень устал, говоришь? А чего улыбаешься?». Так бывает, когда видишь результат многомесячного труда своего, когда понимаешь, что картинка получилась именно такой, как ты ее ткал. От этого я получаю удовольствие. Я люблю свою работу. Гляжу на свои фотографии четыре года назад и сейчас — это два разных человека. Так что работа действительно непростая, но если любишь ее, усталости не замечаешь.

— За последние годы, думаю, ты четырех мэров Киева застал: Омельченко, Черновецкого, Попова (если можно его мэром считать) и Кличко. Кто из них лучший?

— Думаю, было бы странно, если бы после всех своих слов о Кличко я другую фамилию назвал. Хотя я многому учусь и у Омельченко. Он такой, знаешь, хранитель институционной памяти. (Улыбается). Я могу часами слушать его рассказы о том, откуда взялось то и это, как он договаривался со Щербицким, Кравчуком, почему границы города именно такие... Он...

— ...знает кое-что...

— ...он знает невероятно много! И нужно сказать, что в своем возрасте почтенном сохраняет трезвый ум, имеет четкое понимание нынешнего времени и стратегическое видение будущего.

— Мне Сан Саныч сказал: «Пойду в Верховную Раду по Подольскому округу. Я думаю так: мне скоро 81. Еще пять лет проработаю, почему нет?».

— Я думаю, что тех скептиков, которые к этому с улыбкой относятся, он может еще очень удивить. (Улыбается).

— Правда ли, что окружение президента Зеленского хочет лишить Виталия Кличко поста главы КМДА?

— Еще один интересный момент, с моей работой секретаря связанный: все люди, которые слухи собирают, считают, что я обязан их знать. (Улыбается). Мне уже говорили и о том, что есть постановление о роспуске всех горсоветов в Украине, и о том, что Верховная Рада распустит только Киевсовет, а остальные оставит, что перевыборы уже этой осенью... Я знаю, наверное, человек пять, которые точно будут выдвигаться от Зеленского в мэры. Но опять-таки это слухи, я отношусь к ним постольку-поскольку.

— То есть только слухи?

— Я не могу знать, что делается в голове у новоизбранного президента, какое решение он примет. Наверное, не мне об этом думать, но я бы на его месте не делал этого.

«БЫЛИ СИТУАЦИИ, КОГДА Я ГОВОРИЛ: «ДОГОВОРИТЬСЯ СМОЖЕМ, НО ЗА ВЗЯТКУ НЕ МНЕ, А ГОРОДУ»

— В свое время ты был капитаном сборной КВН Прикарпатского национального университета имени Стефаника. Пригодилось ли это в политике?

— Ну, не мне тебе рассказывать, что в Киевсовете есть такие персонажи, общаться с которыми без чувства юмора невозможно. Поэтому помогло или нет... Наверное, помогло.

— Какими качествами должен обладать секретарь Киевского городского совета?

— Он должен быть нацелен на результат. Часто бывает, что эмоция настолько сильна, что о ней хочется рассказать, но в голове, знаешь, что должно быть? Как говорят мудрые люди: «Ты хочешь быть прав или счастлив?». Вот я понимаю, что не хочу быть правым. И не хочу в конечном счете получить проблему, а не результат — и объяснять людям, почему у меня не вышло. Вот мне нужен результат, и я знаю, что победителей не судят. А если ты его не получил и начал рассказывать, почему не смог, найдется очень много желающих тебя укусить.

— Сегодняшний состав Киевсовета — идеальный?

— Да нет, конечно. Я вообще не верю в возможность создания какого-то идеального органа управления. Киевсовет — отражение...

— ...общества...

— ...да. И при всей моей любви к людям я не могу сказать, что наше общество идеально. Очень часто люди хотят получить все и сразу и ничего для этого не делать. Очень часто они верят тем, кто это обещает. И те, кто наобещал, попадают в совет, приходится с ними каким-то образом работать.

— Есть депутаты, на которых глаз отдыхает?

— Есть.

— А такие, которых глаза бы не видели?

— И такие тоже, к сожалению.

— Кого больше?

— Очень не хочется об этом говорить, но больше серой массы. Увы. Есть аферисты, которые открыто об этом говорят: мол, я — честный аферист. (Улыбается). Есть депутаты, которые просто не понимают, что они здесь делают...

— ...зачем им это надо...

— ...да, потому что ни один из вопросов на повестке дня им не интересен. Некоторые говорят, допустим: «Меня интересует культура. ЖКХ и все остальное — не мое, вот дойдем до культуры, тогда...». А некоторым не интересно вообще ничего. Но, на счастье, есть и те, у кого глаза горят, кто искренне хочет работать, что-то менять и получать результат.

— Например?

— Наверное, пока я действующий секретарь Киевсовета, некорректно давать оценку одим людям, забыв о других. Можно навредить чьим-то интересам и разбалансировать горсовет.

— Наивный вопрос: коррупционеры есть?

— Ха! Это не наивный, а очень хороший вопрос. Украинцы хотят, чтобы коррупции не было, но если что — кум мог все решить. Коррупция у нас в каждой отрасли, и я не питаю иллюзий, что Киевсовет она стороной обошла. Моей задачей было минимизировать ее и сделать все возможное, чтобы она не касалась секретариата, который я возглавляю. Все, что можно было открыть, мы открыли. Похвастаюсь, потому что очень этим горжусь: такого открытого горсовета, как Киевский, больше нет. Мы недавно получили награду Евросоюза — «12 звезд» она называется и присуждается за открытость и прозрачность. Каждую комиссию транслируем онлайн, каждый документ, который подписан, через три минуты уже с номером и на сайте. Мне неудобно в связи с этим, но мы это сделали. И ты знаешь, у нас единственных стоит система «Рада-4», которая исключает кнопкодавство...

— ....каждый депутат голосует сам...

— ...да, никто не может жать все кнопки одним пальцем. Я считаю, это сильно снизило уровень коррупции в горсовете, хотя вряд ли искоренило ее полностью.

— До того как стал секретарем, ты был главой земельной комиссии, где, разумеется, есть искушение взятку взять. Я как секретарь комиссии видел, как честно, умно и взвешенно ты вел дела. Были ли ситуации — когда ты комиссию возглавлял либо когда уже секретарем работал, — когда тебе пытались дать взятку за решение земельных или каких-то других вопросов?

— В самом начале — да. Накопилось много вопросов за то время, пока не работал горсовет. Кто-то хотел быстрее что-то решить, Кто-то хотел, чтобы в принципе этот вопрос решился. Но простое ранжирование дало возможность от этого отстраниться.

— А люди сами подходили — как это было?

— И подходили сами, и присылали людей, находили каких-то моих родственников, о существовании которых я не знал, те говорили: «Вот, люди предлагают — может, мы смогли бы договориться?». Но я дал понять: договориться нельзя, денег не несите, номер не пройдет. И вообще, договариваться не надо — ты же помнишь, как мы тысячи решений принимали по поводу приватизации земельных участков...

— ...да...

— ...люди приходили, я им говорил: «Не волнуйтесь, получите вы этот участок, который годами обрабатываете». А они: «Ну, так ведь не бывает, чтобы никому не надо было ничего...». И потом я был горд, когда смотрел в глаза этим людям. А были ситуации, когда я говорил: «Да, мы можем договориться, но не за взятку мне, а за взятку городу». Например, в Десятинном переулке настроили лишнего. Но это ведь уже построено. Два этажа там, по-моему, лишние. Мы в таком тесном диалоге находились, что застройщик их снес. Сказал: «Ну со всеми договориться можно, с вами нельзя!» — взял молоток и пошел сносить.

— В Киевсовете немало застройщиков — серьезных уважаемых людей. Кто-то из них к тебе лично подходил, говорил: «Я могу дать столько-то, но чтобы было так»?

— Никто не подходил, поскольку все они понимают, как происходит процесс. Встань я на сторону того или иного застройщика...

— ...все моментально об этом узнают...

— ...да, и этот приведет к дисбалансу в работе. Я это понимаю, они это понимают, поэтому моя равноудаленность ото всех устраивает, а раньше ведь так не было: предпочтение отдавалось то тем, то этим, и можно было что угодно делать. Я стараюсь создать одни правила для всех, и это, нужно отдать должное, воспринимается. Пока нет перекоса в ту или иную сторону — о’кей, таковы правила, будем жить.

«КАКИЕ ПРЕДЛАГАЛИ ВЗЯТКИ? РЕЧЬ ШЛА О МИЛЛИОНАХ ДОЛЛАРОВ»

— Какую самую большую взятку тебе предлагали и было ли искушение взять?

— Речь могла идти о каких-то миллионах долларов...

— ...миллионах даже?

— Конечно. Но искушения не было даже на секунду. В свои 35 лет я считаю себя самодостаточным человеком. Миллионов у меня нет, но есть что поесть и во что одеться. И, наверное, миллионов мне не надо.

Возможно, это приносит счастье кому-то, но приносит и много проблем, которых мне точно не нужны.

— Перед родителями было бы стыдно?

— Если бы отец узнал, что я брал взятку... Боюсь это даже представить. Это для меня невозможно, потому что невозможно в принципе.

— Ты знал, что в Киевсовете есть депутаты-застройщики и есть депутаты, которые на застройщиках паразитируют? Приходят, просят 50 тысяч долларов за то, чтобы никто строительству не мешал, а если не дают — все бьют, ломают... А если им говорят: «Все, мы готовы дать 50» — отвечают: «Нет, теперь уже 100».

— Конечно, знаю, Дим. У меня кабинет — эпицентр всех подобных конфликтов. Ко мне с добром никто не ходит, все ходят с проблемами! И это опять-таки проведение рабочих заседаний, рабочих групп, попытки найти компромисс... Речь не идет о том, 50 либо 100. Если все законно, горсовет защищает такого застройщика. Если есть замечания и ошибки, то, пожалуйста, исправ­ляйте.

— Ты миллионер...

— ...гривневый (смеется)...

— ...на чем ты поднялся и удается ли объединять бизнес и политику?

— Я начал заниматься бизнесом на втором курсе университета, когда мы сделали свою первую рекламную конструкцию: кум варил, а я держал. И после этого — я же говорил, что в трудовой негде запись сделать: изготовлял металлические конструкции для рекламы, работал в страховом бизнесе, выжигал древесный уголь, менеджером работал... Чем только не занимался, поскольку хотел быть богатым и счастливым человеком среди богатых и счастливых людей. Делал все возможное, чтобы семья моя жила достойно. Много раз ошибался. У нас был суперпроект благородный — открывали пекарни, чтобы люди ели вкусный хлеб. Оказалось в итоге, что это никому не нужно, и такой бизнес прогорел. Но многие были успешными.

Честно говоря, однажды встретился с партнерами, с которыми дружу...

— ...они очень богатые люди?

— Достаточно богатые: у нас бизнес средней руки. Они говорили о работе, я слушал и думал, что мне это уже не интересно. Я половины уже не понимаю и не хочу этим заниматься.

«К ЗЕЛЕНСКОМУ НЕ ПОЙДУ, ПОТОМУ ЧТО АГИТИРОВАЛ ЗА ПОРОШЕНКО. ПЕТЛЯТЬ — ЭТО НЕ МОЕ»

— Сегодня политсила новоизбранного украинского президента «Слуга народа» в тренде, и никому не известные ее депутаты-мажоритарщики имеют, по опросам, 29-30 процентов. А как побеждать в таких условиях?

— В 15-м году я выбрал округ для мажоритарки в Голосеевском районе. Будучи сопредседателем фракции. Все технологи говорили: «Ты что делаешь? Там невозможно выиграть! Старый жилфонд, пожилые люди... Возьми маленький округ, где несколько домов, поставь пару лавок — и ты депутат». Потом мне пробовали навязать супермодных технологов и убеждали: без грамотных политтехнологов ты ничего не добьешься. Я отказался. Засучил рукава, надел тапки удобные — и по подъездам пошел с людьми говорить.

— По подъездам?

— Да. Обошел все подъезды в своем округе. Вышли 30 человек — хорошо. Семь — тоже неплохо. Никаких технологий, только общение глаза в глаза. И я получил результат, который стал одним из лучших в городе: 50 с лишним процентов поддержки.

— Это очень много!

— Нет у меня уверенности, что я выиграю на этих выборах, но я сделаю все, чтобы убедить людей: в парламенте я буду эффективным. Если есть хоть один шанс это сделать, я его найду и использую.

— А кого готовят на место секретаря Киевсовета вместо тебя?

— Это не та должность, где можно подготовить. Должна быть компромиссная фигура, которая устроит все фракции в ВР. И я не уверен, что первый, кого даже мэр предложит, пройдет. Но я точно знаю, что буду принимать в этом процессе участие и рекомендую городскому голове...

— ...кого?

— Нескольких людей, которые, уверен, с этим справятся.

— Фамилии мы можем назвать?

— Я не стесняюсь этих фамилий, просто боюсь людям навредить. Скажу только, что рассматриваю не только фракцию «Солидарности», но и «Самопоміч», и «Єдність», и даже фракцию «Батьківщини».

— Если бы Владимир Зеленский предложил тебе место в первой десятке своего списка, ты пошел бы на это?

— Конечно, нет. Я выходил к людям и агитировал за президента Порошенко. Я сомневался в том, что тот объем работы, который выполнял Петр Алексеевич, эффективно выполнит Зеленский. Идти на выборы в команде президента, которого я не поддерживал... Ну, это, как минимум, некорректно и странно. Это не про меня. Я не считаю, что надо быть против только потому, что ты против. Идти в оппозицию и так далее лишь из-за того, что у тебя такие политические взгляды. Просто петлять — это не мое.

Более того, тогда было тогда, а сейчас украинский народ большинством голосов избрал главу государства, и это и мой президент тоже. Если раньше у меня сомнения были, то теперь у меня есть вера: а вдруг у него получится? Вдруг он действительно хочет что-то сделать? Будет делать правильные шаги — буду громко аплодировать и поддерживать. Будет делать что-то неправильно — так же искренне буду критиковать.

— Кстати, о шагах. Какими будут твои первые шаги в новом парламенте?

— Все очень просто. Мы подготовили десятка два обращений от Киевсовета в ВР: примите такой закон, внесите поправки в такой закон, это несложно... Не знаю, почему это до сих пор не сделано. Переступив порог Рады, я сделаю, чтоб мои обращения стали законопроектами, потом законами, и уже следующий секретарь Киевсовета и люди, за которых он переживает, не имели тех проблем, с которыми столкнулся я. Тут как раз в голове все ясно как белый день, и работы у меня лет на пять точно.

— Говорят, что все твои близкие друзья официально оформлены на работу в Киевсовете. Перетянешь ли ты их в Верховную Раду?

— К сожалению, все мои друзья, порядочные и обеспеченные, даже когда я их уговаривал...

— ...отказывались?

— Да, Дим! Агрументы такие: «Послушай, да я до кабинета не дойду, как меня ненавидеть начнут. А я не хочу, чтобы меня ненавидели. Я бизнесмен, зарабатываю деньги, помогаю людям, пускай так и будет». А человек — профессионал и точно делал бы свою работу качественно — в отличие от тех, кто подает документы на конкурс. Я смотрю, а это непрофессионалы, понимаешь? Они не работать пришли. Кто славы хочет, кто власти, кто денег — у каждого своя мотивация. Очень редко удается найти человека, который и профессионал, и хочет работать. Это сложно, но возможно.

Если я кого-то с детства знал как порядочного умного человека и привел на работу — мне не стыдно, я горжусь этим, я пользу принес Киевсовету. А перетягивать... Опять-таки секретарь Киевсовета влиятельнее, чем народный депутат... Что я смогу предложить — должность помощника? Еще не зарегистрированы кандидаты от партий, поэтому я не вижу, кто там будет. О конкуренте мы уже вначале говорили — это желание людей получить все и сразу и вера в чудо. А это моя проблема, потому что я не обещаю чудес и, даже имея опыт работы, быстрых решений. Я говорю: «Надо упереться, тянуть — и лет через пять это будет». А люди — по лицам видно — хотят не это слышать. Они хотят: «Сегодня начнем — и через месяц школа будет построена». Не строится так.

— Если не станешь депутатом, это будет твоя личная трагедия?

— Да нет, не будет. Я амбициозный человек, но у меня здоровые амбиции. И жизнь ведь не заканчивается. Не стану на этих выборах — стану на следующих. Цели трудоустроиться в Верховной Раде ради себя самого у меня нет. Я самодостаточный человек, найду чем заняться.

— Спасибо, Володя!

— Тебе спасибо!

Записала Анна ШЕСТАК

20.07.2019