Звезды о Гордоне
Виктор ЧЕРНОМЫРДИН




— Прошло больше года с тех пор, как я уже не посол России в Украине, но чувствую: тянет сюда. Трудно понять, ностальгия это или что-то еще, однако восемь лет пребывания в одной стране — срок немалый, и я же не просто у вас пребывал — работал. Естественно, хочется повстречаться с друзьями, знакомыми, обменяться мнениями и впечатлениями, поскольку на месте ситуация не стоит. Когда есть возможность побывать здесь в командировке, всегда с удовольствием еду — вот и сейчас решил отдохнуть в Карпатах и полезное совместить с приятным: сижу вечером за столом и сочиняю предисловие для новой книги Дмитрия Гордона.

Журналисты нет-нет да и спросят, не обидно ли мне, что самые эпохальные, знаковые соглашения между Россией и Украиной — по пребыванию в Севастополе Черноморского флота, по газовым проблемам — подписаны уже после того, как я был отозван из Киева? Скажу так: все эти вопросы обсуждались и споры велись и при мне. Руководство России: президент, премьер, министр иностранных дел — много усилий прилагало для их разрешения, и я был, как говорят, в теме: по этим направлениям плотно работал.
 
В том, что взаимовыгодные документы будут подписаны, я не сомневался: раньше или позже, но это должно было произойти, а при мне или после меня — какая разница? Главное — мы этого хотели, к этому шли. Мы убеждали партнеров, что без каких-то шагов навстречу друг другу не обойтись, порой убеждались сами, что взаимные уступки необходимы, и это случилось, а считать теперь, чей вклад больше, чей меньше и кому сколько процентов успеха принадлежит...

В Украине я стал не только бывалым дипломатом (до этого имел очень небольшой и экстремальный опыт специального представителя президента России по урегулированию ситуации вокруг Югославии), но и признанным литератором. Шучу, разумеется, тем не менее в харьковском издательстве «Фолио» вышла книга моих высказываний «Хотели как лучше...». Бестселлером ее называть, может, и воздержусь, но разошлась она быстро — один экземпляр даже Клинтону подарил. Было это в Ялте, на экономическом форуме, который проводит Виктор Пинчук, — туда приехали Клинтон, Шредер, Квасьневский...

Друг Билл попросил у меня автограф, и отказывать я ему, конечно, не стал. Точно уже не помню, что написал, — давно это было, но смысл такой: пусть читает внимательно... Не поверите, но автографы раздавать так понравилось, что даже над мемуарами подумать пообещал, и, между прочим, первая часть их практически уже готова, потому что у меня стиль такой: если сказал, значит, сделаю. Некоторые издания предлагают публиковать отрывки: это же, дескать, пиар, однако я против: во-первых, сначала надо закончить, а во-вторых, реклама мне ни к чему.

Пока был послом, украинские масс-медиа мало кому из дипломатического корпуса уделяли столько внимания, сколько мне, да и где бы я ни трудился: в «Газпроме», в Госдуме, особенно в правительстве, — всегда с журналистами дело имел. Общаться приходилось практически ежедневно, тем более в поездках они постоянно присутствовали, неизменно меня сопровождали, и к этому я относился как к части своей профессии. Вопросы, понятное дело, разные задавали — в том числе острые, каверзные, с ехидцей, но нравится это тебе или нет, а отвечать все равно надо. Не уходить, не прятаться, не отмахиваться, как от назойливой мухи...

Руководитель не вправе реагировать только на приятные вещи, а неприятные, тревожные игнорировать — любое явление он должен знать всесторонне и работу над огрехами, недостатками стараться не запускать. Да, пишущая братия может попить кровушки, но я ни разу не опускался до публичного выяснения отношений с ней, до обвинений в предвзятости и необъективности. Все это глупости, хотя не всегда журналисты правы — ой, не всегда! Что-то, глядишь, недопоняли, недослышали, но требовать опровержений, доказывать, что слова твои исказили, что я совсем другое имел в виду, — не в моих это правилах!

Дмитрий Гордон занимается иной журналистикой — вдумчивой, аналитичной. Мы познакомились и подружились, когда я стал послом в Украине, — встречались много и разговаривали на всевозможные темы. Мне нравятся его стиль и подход — будучи человеком тонким и неординарным, Дмитрий умеет затронуть какие-то важные струны, вытащить на поверхность серьезнейшие проблемы, раскрутить на глубокие рассуждения. При этом я никогда не чувствую, что даю ему интервью, — мы просто общаемся, поэтому с ним легко и приятно. За прошедшие годы я видел по телевизору и читал десятки его бесед, и все они носили откровенный характер, а я по себе знаю, как этого непросто добиться.

Коллегам есть чему у Дмитрия поучиться — он молодец! Мне симпатичны его неутомимость, постоянная нацеленность на успех и... уважительное, даже трепетное отношение к русской классике. Под эгидой посольства Российской Федерации в Украине мы проводили много творческих вечеров, посвященных прекрасным писателям, поэтам и композиторам, так вот Дмитрий Гордон неизменно на них присутствовал, и потом появлялись его беседы с гостями — нетривиальные, умные.

Да, безусловно, у кого-то это вызывало и раздражение, зависть, поэтому, несмотря на высокие рейтинги, телепрограмма Дмитрия была в свое время изгнана с Первого национального канала. Глупость несусветная — другого определения у меня нет, и я рад, что весной, наконец, эта ошибка исправлена — передачу «В гостях у Дмитрия Гордона», его диалоги с выдающимися современниками снова могут смотреть не только киевляне, но и жители всей Украины. Я вообще думаю: все, что прежние власти навытворяли и напридумывали, скоро будет забыто, как страшный сон, потому что рознь между братскими народами насаждалась искусственно. Эти политиканы хотели войти в историю? Возможно, они таки в ней останутся, но только с плохой стороны.

...Я полюбил мелодичный украинский язык и считаю, что всем, кто живет в Украине, его обязательно нужно знать, но мне приятно, что постепенно восстанавливается в правах и русский, что на нем теперь можно сдавать экзамены в школе, выступать в суде, показывать фильмы. Ну как можно русскому человеку (а их в Украине немало) не позволять говорить на родном языке — это же дикость?! Такие попытки были обречены изначально: нельзя запретить незапрещаемое! — и слава Богу, что все встало на свои места.

То, что книги Дмитрия Гордона выходят на русском, расширяет их аудиторию, во всяком случае, у меня на полке они не залеживаются. В посольстве их просто-напросто «зачитали», да и когда видят в Москве, всегда просят на день-два — я же не могу отказать. Правда, «клюет» народ не только на интервью со мной — там что ни собеседник, то имя. Вот и в этом томе моими «соседями» оказались такие замечательные личности, как академик Сергей Капица и боксер Виталий Кличко, писатель Даниил Гранин и актер Константин Райкин... Я очень их уважаю, знаю лично, с некоторыми сотрудничал и продолжаю сотрудничать, и такое окружение, признаюсь, мне льстит.

Надеюсь, что для Украины я уже не чужой: достаточно сказать, что, если на родине в Оренбурге меня произвели в казачьи полковники, то в Запорожье — уже в генералы. Да, не в лампасах, естественно, дело — не ими измеряется отношение, просто обоими званиями я в равной степени дорожу и одинаково горячо желаю успеха и процветания нашим обеим странам. Для этого, собственно, и работаю!

К автору книги обращусь в заключение с кратким напутствием: так держать! Не поддавайся на провокации, не реагируй на выпады — ты все делаешь правильно и правдиво, на высочайшем профессиональном уровне, которого так не хватает сегодня везде. Желаю тебе, Дима, всяческого добра, здоровья, выдержки и терпения, а читательские признание и любовь у тебя уже есть!

Из предисловия к книге «Между прошлым и будущим» (2010)










Полный адрес материала :
http://gordon.com.ua/stars/chernomirdin/