22.12.2007

Дмитрий Гордон: «Мне всегда интересно, с кем «звезда» живет и какой она ориентации»

Оксана Климончук

Главный редактор газеты «Бульвар Гордона», телеведущий, журналист, автор многих книг и даже певец Дмитрий Гордон ответил на вопросы УНИАН.

«НЕ ХОТЕЛ БЫ ЖИТЬ В РОССИИ, ГДЕ ЦАРИТ ПОЛИЦЕЙСКИЙ РЕЖИМ»

- Дмитрий Ильич, интересуетесь ли Вы политической жизнью Украины и сторонником какой политической силы Вы являетесь?

- Я, конечно, являюсь сторонником помаранчевой коалиции... В 2004 году через полтора часа после того, как Центриизбирком провозгласил Виктора Януковича Президентом Украины (это был вечер 24 ноября, третий день Помаранчевой революции. - Авт.), я поехал на 5 канал и призывал в прямом эфире всех выйти на улицу, чтобы поддержать Виктора Ющенко. Потому что была совершена фальсификация. Помаранчевая коалиция ведет Украину в Европу, в цивилизованный мир, а коалиция бело-голубая хочет тесного сотрудничества с Россией. Мы видим, какой сейчас в России полицейский режим и как это государство идет путем тоталитаризации. Поэтому мне как отцу четырех детей не безразлично, в какой стране они будут жить - тоталитарной, как Россия, или в свободной европейской. Поэтому, конечно, я сторонник помаранчевой коалиции.

А что за люди создают эту помаранчевую коалицию, - это уже другой вопрос. Мне грустно от того, что такой низкий уровень политической культуры, интеллекта не только у людей, которые создали помаранчевую коалицию, но и всего парламента. Мне очень жаль, что настоящие интеллектуалы, люди, которые могут правильно говорить хотя бы на одном языке, разрабатывать какие-то идеи, сейчас у нас не востребованы. Чрезвычайно приятно, что спикером стал Арсений Яценюк, я считаю это большим прорывом. И скажу самое главнее - чем меньше будет в стране брежневцев, потративших много времени на конспектирование работ классиков марксизма-ленинизма, у которых мозг этой гадостью исковеркан, тем быстрее страна пойдет в Европу.

- Вы сказали, что у Вас четверо детей, поэтому и женаты наверное не раз... А сколько именно раз?

- Ну я уже и сам не помню, сколько раз...

- Вы живете в Рудиках (окраина села Козин) вблизи Киева. Много ли у Вас там земли и квадратных метров жилой площади?

- У меня 27 соток земли, дом на четыре с половиной этажа.

«МЕНЯ ЗАСТАВЛЯЕТ ПЕТЬ ОБНИЩАНИЕ НАШЕЙ ЭСТРАДЫ»

- Как Вы относитесь к экстрасенсам - героям Ваших многочисленных публикаций - и сами пользуетесь ли их услугами?

- Мне не нравится слово «экстрасенсы», я бы назвал их людьми, которые могут то, чего не можем мы, - рядовые люди. Я видел очень интересных людей, с уникальными возможностями. Среди них и Ванга, у которой я брал интервью в 1991 году. Дружу много лет с Анатолием Кашпировским, Павлом Глобой, Аланом Чумаком. Это очень интересные и выдающиеся люди, личности, о которых я много писал и каждая новая встреча меня обогащает во многих смыслах.

- А кто больше всего из этих всевидящих людей Вас поражает?

- Анатолий Кашпировский. Он меня поражает многими позициями. Во-первых, своей жизненной мудростью, жизненным опытом. Во-вторых, тем, что может делать такое на моих глазах, что я не могу понять своим умом, как ему это удается. Не могу понять, как можно положить на пол четыреста людей одновременно! Мне это тяжело понять, и механизмов для понимания этого у меня нет. Мне Кашпировский нравится тем, что в свои 68 лет он таскает тяжелые гири, многократно подтягивается, с ним не смогут тягаться даже двадцятипятилетние пацаны. А также своей фигурой, своим мужеством, своим чувством юмора и еще многим.

- С кем из этих уникумов Вам было тяжелее всего делать интервью?

- Я не могу сказать, что с кем-то мне было тяжело, мне со всеми легко - будь передо мной Борис Березовский, или Анатолий Карпов. Не имеет значения - кто именно, потому что ко всем я отношусь с уважением. Тяжело было, наверное, с актрисой Аллой Демидовой, потому что она немного неадекватная женщина. А так не могу сказать, что с кем-то тяжело.

- А зачем Вы поете? Что вас к этому побуждает? Вы считаете себя большим талантом?

- Меня заставляет петь, во-первых, обнищание нашей эстрады. Я когда вижу, как люди, у которых нет ничего за душой, выходят на сцену и что-то пытаются донести до слушателей, мне становится обидно. Я пою, потому что я так самовыражаюсь. В действительности у тех песен, которые я записал, и тех клипов, которые я сделал, есть очень много поклонников, они нравятся людям. И если от них кто-то заплачет или засмеется, то мне очень приятно.

«БОЛЬШЕ ВСЕГО ДЕНЕГ ПОЛУЧАЮ ОТ ТОРГОВЛИ НЕДВИЖИМОСТЬЮ»

- Вы многодетный отец и были женаты столько раз, что и сами не помните, сколько именно, однако о Вас кто-то говорил, что Вы нетрадиционной ориентации. Правда ли это?

- (Смеется. - Авт.) Я вас разочарую, я традиционной ориентации. Вы меня рассмешили, сам я такого еще не слышал.

- Есть ли в Украине желтая пресса? Потому что, как по мне, ни «Бульвар Гордона», ни прежний просто «Бульвар» совсем «желтым» не назовешь.

- Дмитрий Гордон «Бульвар Гордона» вообще нельзя назвать «желтой газетой». Это прежде всего интересная пресса, и об этом свидетельствует ее тираж - более чем полмиллиона. Попробуйте только найти такой в России или Америке... Полмиллиона - это уже раритетный тираж, таких тиражей почти нет. «Бульвар Гордона» - это газета о выдающихся людях. Но если журналисты нашей газеты, разговаривая с какими-то известными людьми, выспрашивают у них разные занятные штучки относительно их личной жизни, это не свидетельство того, что газета желтая, а свидетельство того, что газета пытается быть интересной для тех, кто ее читает.

Мне как простому человеку всегда интересно, с кем живет та или иная звезда, сколько у нее детей, какой она ориентации, то есть то, что вы меня сейчас спрашиваете, и то, что интересно каждому рядовому человеку. Поэтому газета, чтобы не быть нудной и неинтересной, должна об этом расспрашивать людей, которые чего-то достигли в своей жизни.

- От какого бизнеса Вы получаете наибольший доход?

- Я получаю наибольший доход от занятия недвижимостью. Я занимаюсь профессионально недвижимостью уже 15 лет. Я очень люблю это дело, это чистый прозрачный и красивый бизнес. Мне он очень нравится. Конечно, доход также приносит издание моих книг, концерты, газета и еще многое-многое другое...

«ПРЕВРАЩЕНИЕ «БУЛЬВАРА» В «БУЛЬВАР ГОРДОНА» НАПРОРОЧИЛ ГЛОБА»

- Относительно Вашей газеты «Бульвар Гордона». Когда-то был просто «Бульвар», но Вас обвинили в перепечатке материалов из другой газеты - «Экспресс-газеты»... Она подала на Вас в суд и выиграла иск на 500 тысяч гривень. После этого «Бульвар» прекратил выход и сразу же появился «Бульвар Гордона»...

- Нельзя смешивать эти два названия, потому что «Бульвар Гордона» образовался ровно через десять лет после появления «Бульвара». Это видно из документов: 1995 год -  начало «Бульвара», 2005-ое, - «Бульвара Гордона»... Павел Глоба сказал, что каждые десять лет нужно вносить что-то новое, потому что дело пойдет вниз. И когда «Бульвар» заканчивался в 2005 году, мы зарегистрировали и начали издавать «Бульвар Гордона».

Так вышло, что совпали сроки с судом... Суд действительно «Экспресс-газета» выиграла... Дело было так: 11 или 17 публикаций из «Экспресс-газеты» были перепечатаны в «Бульваре» со ссылкой на «Экспресс-газету», я подчеркиваю - со ссылкой на «Экспресс-газету». А «Экспресс-газета» захотела за эти 17 перепечаток огромную сумму. И, конечно, для нас ее невозможно было выплатить, поэтому суд решил так, как он решил.

- Кто Вы по гороскопу и где Вы в асценденте?

- Весы... А что такое «асцендент»? (Астрологический термин: точка эклиптики, которая восходит на момент рождения. - Авт.) Я не знаю. Я вам могу дать телефон Павла Глобы, и он вам все расскажет обо мне, он составляет для меня гороскопы, ведет меня уже с 1990 года и все асценденты он может рассказать лучше меня.

- Вам помогает то, что составляет для Вас Глоба?

- Несомненно... Еще раз скажу - несомненно.

- Какие сейчас у Вас отношения с еще одним представителем медиа-бизнеса Александром Швецом? Если не ошибаюсь у Вас с ним был общий бизнес?..

- У нас никогда не было общего бизнеса с господином Швецом. Александр Ефимович Швец очень близкий мне человек, мой близкий друг, которого я глубоко уважаю, уважаю и считаю лучшим украинским редактором, человеком, который создал много газет, которого должны благодарить за свой профессиональный рост очень много выдающихся, современных журналистов.

«ВЕЩИ ПОКУПАЮ ЗА ГРАНИЦЕЙ, ПОТОМУ ЧТО У НАС ПОКУПАТЬ ГРЕХ»

- У кого Вы одеваетесь? Вижу, у Вас золотые часы. А какой марки?

- Сейчас у меня часы «Зенит». Я одеваюсь ни у кого, я просто покупаю те вещи, которые мне нравятся, независимо от их марок. Покупаю преимущественно за рубежом, потому что у нас покупать грех: пишут на одежде итальянские марки, а изготовлена она в Китае, Польше или в Броварах. Поэтому пытаюсь одеваться за рубежом.

- Дмитрий Ильич, какое у Вас было прозвище в школе?

- (Смеется) Вы знаете, к сожалению, или к счастью, никакого.

- Как часто бываете за рубежом?

- В последнее время чаще. Были годы, когда почти вообще не ездил. Мне заграница не очень интересна. Мне очень нравится Киев и та среда, где я работаю и живу. И вообще я очень люблю Киев, я здесь родился...

«В УКРАИНЕ Я УЖЕ ПЕРЕБРАЛ ВСЕХ ВЫДАЮЩИХСЯ ЛИЧНОСТЕЙ»

- Вижу, у Вас здесь в кабинете все увешано Иосифом Кобзоном. Он Ваш лучший друг?

- Я не могу назвать только одного лучшего друга, потому что обидятся другие лучшие друзья. У меня много лучших, хороших друзей, и в том числе Иосиф Кобзон.

- В Ваших передачах преимущественно гости из России. Почему?

- Дело в том, что я в Украине перебрал всех выдающихся личностей. Я беседовал со всеми, кого я считаю выдающимися украинцами. Например, Николай Амосов, Леонид Кравчук, Олег Блохин, Евгения Мирошниченко, Дмитрий Гнатюк, Ада Роговцева и много других. Жизнь не настолько длинная, чтобы тратить ее впустую. Очень многие великие украинцы уехали отсюда и живут в разных странах. И самый мудрый человек в моей жизни - Виталий Коротич, живет в Москве. Киевлянин Михаил Светин живет в Петербурге. Киевлянин Борис Ефимов, к которому я сейчас еду, художник-карикатурист, которому 107 лет, живет в Москве. Борис Березовский - где-то в Лондоне. Сын Никиты Хрущева Сергей Хрущев - в Америке. Павел Лазаренко, к которому я тоже сейчас еду, - в Америке. То есть я ищу всех выдающихся людей, где бы они не были. И не имеет значения кто они, где они. Имеет значение то, что они выдающиеся, то, что им есть что рассказать о своей жизни.

- А есть кто-то из украинской эстрады, кто Вам нравится?

- Я вообще не хотел бы вести разговор об украинской эстраде. Факт есть, эстрады нет. Кто-то, может, и нравится, но это не уровень Валерия Леонтьева, Александра Розенбаума, Иосифа Кобзона, Софии Ротару, Аллы Пугачевой, а мы же хотим об уровне разговаривать... Такого уровня у нас нет.

- Вы пробовали петь с Розенбаумом, Кобзоном, с кем сейчас планируете запеть?

- Но я не пробовал, я пел с ними!.. А теперь пою сам с собой. Вы знаете, я записал уже пять дисков, готовлю шестой. Пел со многими, с Тамарой Гвердцители, Валерием Леонтьевым, Николаем Гнатюком, Натальей Могилевской, Ириной Билык, Гариком Кричевским, - со многими пел, потому что нравится петь и мне, и людям.

УНИАН