27.05.2011

Дмитрий Гордон: «Я начинаю всегда с души»

Елена Василевская

Дмитрий Гордон - украинский журналист, телеведущий, писатель, главный редактор газеты «Бульвар Гордона». В процессе нашей беседы с Дмитрием я не раз ловила себя на мысли, что Дмитрий - очень интересная личность, очень уважительный и галантный мужчина. С ним легко и интересно говорить. Он умеет выслушать и дать совет. А главное - у него есть свой взгляд на этот мир.

Здравствуйте, Дмитрий! Хотим поговорить с Вами о счастье, ведь именно так называется наш журнал.

У Вас, кстати, очень хорошее название, а оно же программирует! Открою Вам секрет: мой друг Александр Розенбаум хотел издавать газету и назвать ее «Счастье», но руки не дошли (смеется).

А Вы думаете, в наше время, в момент некой нестабильности, смены власти люди адекватно реагируют на существование издания с названием «Счастье»?

В Луганской области есть город, который называется «Счастье» и каждый раз, когда я мимо него проезжаю, уже на въезде в город я начинаю улыбаться! А, к примеру, когда выез-
жаешь на улицу Чернобыльскую, уже начинаешь дергаться. Хорошее название - позитивный настрой, плохое - негативный. У Вас все хорошо с этим!

Дмитрий, а что Вам, человеку с большим жизненный опытом, дарит счастье? Вспомните последние моменты, когда Вы ощущали истинное счастье? И согласитесь ли Вы с тем, что счастье - это мгновение?

Стопроцентно поддерживаю тех, кто согласен, что счастье - это мгновение! Я помню, когда мне было 15 лет, у меня как раз были выпускные экзамены, это был июнь, я открыл окна настежь и солнце светило все окна! Это было ощущение полного счастья: теплый воздух, солнышко встает, мне 15 лет, все замечательно, бед и проблем еще никаких практически не было... А сегодня счастье для меня - это встреча с умным человеком; получение профессионального кайфа от соприкосновения с чем-то великим; любовь; общение с ребенком; просмотренный театральный спектакль или фильм, который очищает и делает человека лучше... Не наделать глупостей - тоже счастье (смеется)!

Какой фильм или спектакль за последнее время произвел на Вас подобное, очищающее действие?

Летом я был с детьми в Москве. В один из вечеров мы пошли к Константину Райкину в театр «Сатирикон» на спектакль по Островскому. И настолько это было хорошо, настолько свежо, настолько по-настоящему, без халтуры, одним словом - здорово! Вот тогда было ощущение полного счастья! Этот спектакль сделал меня лучше еще и от осознания, что и детей моих он так же сделал лучше. Наслоилось хорошее на хорошее и получилось очень хорошее!

А доброты больше в мире?

Вообще, мир злой. Доброты очень мало, особенно на территориях бывших советских республик.

С чем это, по-вашему, связано?

С генетически тяжелым прошлым. Вы сами видите, что у нас агрессивные люди, а в России еще более агрессивные. А в Америке - добрые. Они всегда улыбаются. У них проблем меньше. А здесь человек человеку - волк, в основном. А там человек человеку - друг, товарищ и брат, как мечтали наши коммунистические лидеры когда-то. А причины - в глубоком, тяжелом, запущенном прошлом. Я заметил, и Вы, я думаю, тоже заметили, что у нас дети плачут и кричат, а в Америке не плачут и не кричат. У нас детей бьют родители, а в Америке не бьют. И в Европе не увидишь, чтобы мама орала на своего маленького сына или на дочь. Добра там больше...

Как влияет материальное положение на ощущение человеком счастья?

Материальное положение способствует тому, чтобы человек был счастливым! Лучшее материальное состояние - это когда человеку хватает денег на удовлетворение его потребностей и желаний, а не когда материальные средства в избытке или недостатке. Все должно быть гармонично!

Хочу спросить о газете «Бульвар Гордона». Какая задача стоит перед редакцией? Какая главная цель издания?

Главное для нас - показать выдающихся людей, тех, на кого хочется быть похожим. А что еще для человека может быть важно? Только узнать о другом человеке, который может стать ориентиром.

Рассказать о его моральных качествах, как я понимаю...

Моральных и аморальных, в том числе! Это же человек, это большой конгломерат. В нем не может быть только хорошее или только плохое. Он разный. Мы хотим показать именно такого, выдающегося, достигшего успеха, но разного человека: мятущегося, непонимающего, умного, знающего, куда он идет, растерянного, собранного, разного!

А что для Вас музыка? Всем известно, что Вы поете...

Я не могу назвать это словом «поете» (смеется). Пытаюсь.

И все же, Вы поете от души или для бизнеса?

Я это дело исключительно от души, от любви, от желания самовыразиться... Бизнеса здесь нет никакого. Бизнес - это когда вкладываешь деньги в выпуск диска и съемку клипов, а потом ездишь на концерты и зарабатываешь на этом деньги. Но если подходить со стороны того, что с увеличением моей личной популярности растет популярность газеты, то тогда, да, это бизнес.

А что Вы думаете об украинском шоу-бизнесе?

Наш шоу-бизнес не представляет для меня ни малейшего интереса, поэтому я о нем вообще не думаю.

Не интересен с точки зрения его неприбыльности или ...?

С точки зрения отсутствия души. Я начинаю всегда с души. С точки зрения бизнеса... Наверное, люди что-то зарабатывают. Кто-то даже хорошо зарабатывает. Но я воспринимаю кино, театр, художественные произведения, эстраду только с одной позиции - меня это трогает или нет? Наши исполнители меня не трогают! Но когда, к примеру, Земфира поет «Хоч сладких апельсинов?..», у меня это вызывает эмоцию! Когда поет Клавдия Шульженко «Где же вы теперь, друзья-однополчане?...» - вызывает глубокую эмоцию. Если у нас в Украине Виталий Козловский, или Ани Лорак, или Тина Кароль, или все остальные вызывают у кого-то эмоции, то я рад за этих людей, и за наших исполнителей тоже.

Возможно, это связано с отсутствием хороших авторов песен?

Авторы есть. Певцы есть. Но есть также абсолютное непонимание деятелей шоу-бизнеса, на какие струны надо нажимать, чтобы человек и зал в едином порыве захотели встать и аплодировать! Людей же не обманешь: можно сто раз писать «великий певец», но люди - не лохи, они воспринимают творчество душой. Затронул душу - получил отзвук, не затронул - холостой выстрел.

Еще один вопрос, который волнует: вот Вы - атеист, верно? Во что Вы верите?

В волшебную силу искусства! В человеческие чувства! В любовь -  верю, в ненависть - верю, в талант, в огромные возможности человека и его разума - верю. В то, что определенный фильм может заставить меня заплакать. Посмотрите «Дом, в котором я живу» (кино 56-го года), и если Вы не заплачете в конце фильма, значит, что-то с Вами не так. А еще я верю в глобальные законы. Знаете какие?

А как, по-вашему, настоящая любовь может быть только взаимной?

Поскольку у Вас журнал называется «Счастье», я вспомню строки поэта Евгения Евтушенко, моего друга, который когда-то написал: «Счастлив тот, кто любит, даже безответно! Нет любви несчастной, если любишь ты!». Поэтому, любовь бывает и взаимной, и безответной... Любовь есть любовь! Это сумасшествие, это схождение с орбиты, это отсутствие рационализма, это погружение в омут. Казалось бы - парадокс, но даже несчастная любовь делает человека счастливым!

Вы часто влюбляетесь?

Человек без любви не может - иначе он просто перестает быть человеком. Счастливым человеком.

журнал «Счастье»