СМИ о Гордоне
Программа «В гостях у Гордона» теперь выходит на ТРК «Эра»

Лавры телеведущего главному редактору еженедельника "Бульвар" Дмитрию Гордону ни к чему. По крайней мере, он так говорит. Может, лукавит. Тем не менее его авторская программа, которой не так давно стукнуло четыре года, очень популярна. Негласным консультантом ведущего является сам Анатолий Кашпировский! Теперь передача "В гостях у Дмитрия Гордона" выходит на ТКР "Эра", в вечернем эфире по четвергам и в утреннем по субботам. Но это вовсе не означает, что Дмитрий Ильич расстался с "TV-Табачук"...

«ЗА УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ МНЕ ПРЕДЛАГАЮТ НЕМАЛЫЕ ДЕНЬГИ»

- Программа появилась благодаря Вадиму Табачуку, который в течение года настойчиво пытался доказать мне, что я должен стать телеведущим. А я лишь отмахивался и говорил, что мне некогда. Вадим Вадимович все же настоял на своем, и я согласился. Сначала ради эксперимента, потом втянулся. Мне это понравилось. И зрителям тоже. Четыре года передача выходила на канале "TV-Табачук", а недавно поступило предложение от руководства телеканала "Эра" сделать эту программу там. Мы по-прежнему производим мы ее на "TV-Табачук", но выходим на "Эре" с повторами на канале Табачука.

- Вы изменили оформление студии...

- И добавили архивы! Теперь каждая передача будет сопровождаться видео. У программы очень высокая планка: брать интервью только у людей, которые являются выдающимися личностями в своей отрасли. Если это спорт, то, например, Блохин, Бубка. Если украинская песня, то Гнатюк, Мирошниченко. Это выдающиеся люди, которым есть что сказать. Сегодня могу сказать: съемки расписаны на четыре месяца вперед. Многие сами просят их снять. Звонят, например, депутаты, предлагают деньги, и немалые. Но я отказываюсь: не хочу беседовать с людьми, которые лично мне неинтересны.

- Сколько гостей прошло через ваши руки за четыре года, считали когда-нибудь?

- Думаю, около 50.

- Кто-то приходил дважды?

- Только с Виктюком записали новую передачу. Но это уникальный человек, с которым можно говорить и по-второму, и по-пятому разу. Равно как и с Кравчуком, Кобзоном, Кашпировскии, Коротичем, Глобой...

- А с кем еще не довелось поговорить?

- Да много таких! А вы попробуйте час разговаривать с человеком и чтобы зрителю было интересно на протяжении всей беседы! Гость должен быть ОЧЕНЬ умным. Его не надо тянуть, как кота за хвост, а лишь направлять. Именно поэтому многие эстрадные звезды отпадают сразу. По причине недалекости.

- Назовете?

- А чего называть?.. Мало кто попадает! Вот и все (смеется). Увы, узок круг людей, с которыми можно действительно обстоятельно поговорить. Я исхожу из того, что нет ничего интереснее человека. Особенно интересны люди, которые сделали себя сами. Причем мы не ждем какого-то повода для встречи. Есть категория людей, которые интересны ВСЕГДА, вне повода.

«С ПУГАЧЕВОЙ МНЕ НЕ СДЕЛАТЬ ПРОГРАММУ НИКОГДА. У НАС НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ»

- Например, Алла Пугачева...

- С Пугачевой мне, наверное, никогда не удастся сделать программу. У нас, скажем так, не очень хорошие отношения.

- Вы приглашали Примадонну?

- Нет смысла получать отказ.

- А Филипп?

- Он мне неинтересен. Да и не только мне. По-моему, всем нормальным людям. Он... как бы это сказать помягче... глупый. А мне хочется говорить с гостем не просто о том, с какой ноги звезда встает с утра, но и о каких-то других, глобальных, вещах. С другой стороны, я стараюсь, чтобы мои личные симпатии не имели особого влияния на программу. Хотя, если я люблю человека, пришедшего ко мне в гости, то, наверное, это заметно.

- Многое остается за кадром?

- Практически ничего. Мы пишем передачу час пятнадцать минут, а показываем час.

- А коньячок для снятия напряжения?

- "После" - часто бывает. А "до" - почти никогда. Разве что с Аланом Чумаком. Правда, с ним и "после" было! Со многими моими гостями меня связывают многолетние теплые, дружеские отношения, поэтому наше общение не ограничивается рамками передачи. После записи мы едем куда-нибудь посидеть, поговорить...

«ИДЕЯ ЗАПИСАТЬ ПЕСНЮ С ВАЛЕРИЕМ ЛЕОНТЬЕВЫМ РОДИЛАСЬ НА РЕДАКЦИОННОМ СОВЕЩАНИИ «БУЛЬВАРА»

- Кто создает ваш стиль в эфире?

- Группа профессионалов во главе с Сергеем Перманом. Я совершенно спокоен, потому что знаю: приезжаю на запись - и все уже готово.

- Крупные телеканалы пытались вас переманить?

- Один уважаемый президент многоуважаемого телеканала как-то сказал: "Мне даже в голову не пришло предложить вам делать программу на нашем канале. А разве вы бы согласились?"

Понимаете, я никогда ни к кому не ходил и ничего не просил. Просто то, чем я занимаюсь, мне ИНТЕРЕСНО! Мне это нравится! И пусть каждый думает, что хочет. Я думаю, что такая программа нужна украинскому зрителю. Помните, на канале "1+1" была передача Анатолия Борсюка "Монологи". Я смотрел ее с удовольствием. Среди его гостей были Глазунов, Загребельный, Коротич. А потом ее закрыли. Я как-то спросил у Александра Роднянского при встрече: "Почему?" "Ты понимаешь,- говорит, - нет рейтинга!" Меня это поразило! "А у кого есть рейтинг?" Говорит, у американских боевиков и сериалов. Но мы же, в конце концов, не банановая республика! Зачем же нас оболванивать? Есть же и умные люди и их немало, они хотят видеть и слышать еще более умных людей. А остальных надо подтягивать к более высокому уровню. Такие вещи надо отстаивать, потому что иначе превратимся в черти кого...

- Ваши слова, мягко говоря, противоречат эстетике "Бульвара"...

- Этим вопросом вы не поставите меня в тупик - просто я понимаю, чего хотят люди. В "Бульваре" тоже есть конкурс "Грудь", но ведь мы даем и много информации для ума и сердца. Чтобы не только пожрать и поспать, но еще и подумать.

- Правда, что ваш следующий клип будет с Валерием Леонтьевым?

- Правда. Могу даже вам первой сообщить сенсацию: режиссером этого видео будет Роман Виктюк!

- Согласился?

- Конечно! Виктюк и Леонтьев - члены редакционного совета "Бульвара", и эта идея вызрела именно на заседании редакционного совета. Когда вместе собираются такие нестандартные люди, идеи сыплются одна за другой. В тот раз мы впервые посмотрели клип с Розенбаумом. Валерий Яковлевич Леонтьев спрашивает: "А где в клипе режиссер? Тебя вижу, Розенбаума вижу... А режиссер где?" Вот, говорит, в клипе "Зима" я его видел, а теперь... Тут не выдержал Кашпировский: "А что вы критикуете? Вот сами бы и сыграли!" Леонтьев отвечает: "Я готов!" Коротич тогда спрашивает: "А снимать кто будет?" Виктюк: "А я тут на что?" Я ему: "Неужели вы, мэтр театральной режиссуры, возьметесь за клип?" Тот: "Ти що, дурний? Я все можу!" На том и остановилось.

- Песню выбрали?

- Выбрали. Она будет на украинском языке. В этом весь прикол! (Смеясь.) Какая, пока не скажу. Думаю, до конца года ее уже услышат.

- Наконец-то увидим, как надо снимать клипы.

- Вашими бы устами да мед пить...

10.11.2003, В. Солодовник, А. Глущенко, «Телевидение в Украине»