Я люблю тебя, Жизнь,
      и надеюсь, что это взаимно!






12.09.2008

Серые мыши


Дорогие друзья!

Сперва хочу поблагодарить всех — и выдающихся, авторитетных в обществе людей, и тысячи наших читателей и телезрителей — за искреннюю, чисто человеческую реакцию на очередное проявление чиновничьей глупости и хуторянства.

Проблема, на мой взгляд, не в том, что на Первом национальном закрыли программу «В гостях у Дмитрия Гордона», — с не меньшим успехом она выходит на телеканале «Киев», да и не в Гордоне, собственно, дело — я человек самодостаточный и реализовавшийся. Проблема в том, что невесть как оказавшееся на руководящих постах жлобье (извините, но я привык называть вещи своими именами) взялось за нас с вами решать, что (и на кого) смотреть по телевизору и как трактовать историю (как отдаленную, так и новейшую). Это по их вине — недообразованных, безликих и абсолютно ущербных в своих националистических порывах чертей — подрастающему поколению навязывают ограниченность и узость мышления.

Я ненавижу российский великодержавный шовинизм, но я люблю Пушкина, Салтыкова-Щедрина, Островского, Чехова, Мандельштама. Я могу тысячу раз не соглашаться с Жириновским и Березовским, но они умные люди, и я хочу слышать их голос. Я обожаю прекрасный украинский язык, но почему на главном канале многонациональной страны должен звучать только он? Большая половина населения Украины говорит дома по-русски (и большая часть парламента тоже), так к чему этот цинизм и двойные стандарты? Кто объяснит мне, почему если умный человек украинский не знает, мы не должны его слушать, а дуракам, от которых уже тошнит, но которые лихо щебечут на мовi, на ТВ — зеленая улица?

На эти и многие другие вопросы должна бы ответить власть, которую мы наняли нас обслуживать, но она, к сожалению, занята совершенно другим. Порасставляла на государственно важных постах раздувающих щеки илащуков и мудрит, с кем бы еще создать коалицию, чтобы и старое не потерять, и новое приобрести.

Недавно один из президентов Украины (с вашего позволения, не буду уточнять, кто) рассказал мне замечательный, абсолютно отражающий сегодняшнюю ситуацию в стране, анекдот.

Итак, идет съезд карликов. На трибуну выходит главный карлик, обводит зал мрачным, тяжелым взглядом и, наконец, говорит: «Карлики, перестаньте плодиться!». В зале повисло молчание, делегаты в недоумении, а главный между тем продолжает: «Мой рост — метр сорок, сын у меня — метр двадцать, внук — метр. Если так дальше пойдет, до мышей дое...мся». Вот и мне кажется, до мышей — причем до серых.

Закрывая на страницах нашей газеты многомесячную дискуссию, я вспоминаю, как совсем юным пришел как-то за интервью к покойному уже Ролану Быкову — умному, тонкому, замечательному. «Хулиган, — спросил он меня, — как ты думаешь, почему во всех сказках добро побеждает, побеждает, но так и не победит? Зло, получается, непобедимо?». Видя, как я задумался, он улыбнулся: «Все дело в том, что Зло всегда побеждает, а Добро остается Добром — и в этом его победа».

Мы все равно победим, я в этом уверен!

Дмитрий ГОРДОН














© Дмитрий Гордон, 2004-2013
Разработка и сопровождение - УРА Интернет




  bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100